Как покорить весь мир, знает Российский Экспортный Центр

Владислав Есин
Фото: Юрий Ходзицкий

Как Российский экспортный центр помогает кубанским производителям выходить на международные рынки, «КН» рассказал руководитель регионального подразделения организации в Краснодаре Владислав Есин

Кубанские производители, особенно в сфере АПК, не только обеспечивают качественной продукцией жителей Краснодарского края и российских регионов, но и активно выходят на зарубежные рынки сбыта. Кроме того, Кубань располагает обширными резервами для экспорта.

Помочь как производителям-новичкам в этой области, так и предприятиям и представителям малого и среднего бизнеса, которые находятся в поиске новых иностранных партнеров, может Российский экспортный центр (РЭЦ), представительство которого уже почти три года работает в Краснодаре.

Пусть меня научат

– Владислав Викторович, как руководитель представительства организации, расскажите подробнее, какие задачи выполняет сегодня Российский экспортный центр, в том числе его подразделение в Краснодаре.

– РЭЦ работает с 2016 года. А его представительство в Краснодаре было открыто в 2017 году. Офис находится в краевом центре, при этом представительство работает с экспортерами по всей Кубани. Кроме того, зона нашей компетенции охватывает Республику Адыгея, Крым и Севастополь.

В 2018 году сотрудники Российского экспортного центра вместе с коллегами из Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минтранса, экспертами и представителями бизнеса принимали участие в подготовке национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который должен вывести российскую экономику на качественно новый уровень развития. РЭЦ как соисполнитель участвует в реализации всех пяти федеральных проектов, в то же время концентрирует свое внимание на федеральном проекте «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Ежегодно разные виды помощи в представительстве РЭЦ в Краснодаре получают около 600 кубанских предприятий и предпринимателей.

РЭЦ как институт развития экспорта отвечает в целом за развитие инфраструктуры поддержки отечественного экспорта. В группу Российского экспортного центра входит «Росэксимбанк» – это специализированный банк, работающий по кредитно-гарантийной поддержке экспортеров, а также страховая компания «ЭКСАР», которая страхует риск невозврата валютной выручки, то есть обеспечивает страхование рисков неполучения платежа от иностранного партнера-покупателя. Кроме того, в структуре группы компаний РЭЦ осуществляет свою работу Школа экспорта РЭЦ, которая отвечает за реализацию образовательных проектов для экспортеров и повышение их компетенций в области ведения экспортной деятельности.

Если говорить подробнее о задачах РЭЦ, то отмечу, что его функционал, в том числе и представительства в Краснодаре, очень широк. Я бы выделил две главные задачи.

Первая – информационное взаимодействие с региональными органами исполнительной власти и предпринимательским сообществом по обеспечению мерами государственной поддержки в области экспорта. Такую работу мы ведем, участвуя в заседаниях советов при губернаторе Краснодарского края, в деятельности рабочих групп региональных органов исполнительной власти, Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, общественных объединений предпринимателей региона, а также в различных семинарах, конференциях, выставках и других публичных мероприятиях, при этом стараемся доносить информацию о работе центра через СМИ.

Второй важный блок задач – непосредственное предоставление мер государственной поддержки и наших услуг экспортерам, которые обратились к нам за помощью. При этом хочу подчеркнуть, что вся поддержка для экспортеров оказывается бесплатно.

– Какие услуги могут сегодня получить в РЭЦ представители предпринимательского сообщества?

– Помощь или услуги экспортно ориентированные предприниматели могут получить по самым разным направлениям и этапам жизненного цикла экспортного проекта. Их более сотни. При этом еще раз напомню, что подавляющее большинство услуг, кроме, естественно, кредитных, для экспортеров являются абсолютно бесплатными.

вчера, 15:37Семь вопросов о том, как государство может помочь предпринимателям при выходе на международные рынки

Для новичков, которые еще не выходили на экспортное поле, принципиально важен этап обучения. Прежде чем поставлять свою продукцию за границу, они должны четко понимать, что для этого необходимо делать. Такие компетенции получают сотрудники компании или по меньшей мере ее руководитель и главный бухгалтер, которые должны понимать и контролировать путь от подготовки своей продукции к требованиям рынка страны-импортера, подготовки и заключения внешнеторгового контракта, поставки товара и до получения валютной выручки. Для этого у нас есть специальные образовательные модули по каждому этапу экспортной деятельности. Такое обучение компания может пройти в онлайн-формате.

Ситуация с коронавирусом показала эффективность такого формата обучения, число слушателей наших образовательных онлайн-курсов выросло в разы. А очный формат обучения реализует наш региональный партнер – Центр поддержки экспорта Краснодарского края. В этом году он уже провел ряд образовательных модулей.

Далее, пройдя обучение, экспортеру необходимо подготовить свою продукцию, найти покупателя, правильно составить с ним договор, возможно, дать отсрочку по оплате, сертифицировать товар, доставить его за рубеж. На каждом из этих этапов существует блок услуг, которые мы можем оказать экспортеру. В этом помогают непосредственно специалисты центра. Но лучше это сделать, зарегистрировавшись на официальном сайте РЭЦ, где компания может получить необходимую информацию, в том числе посредством специальных интернет-сервисов, таких как «Навигатор по барьерам», или ознакомившись с различными аналитическими материалами в онлайн-режиме.

От бизнес-миссий до кредитов

– А какие из услуг центра сегодня пользуются у экспортеров наибольшей популярностью?

– Наиболее популярны три блока поддержки. Первый так или иначе связан с поиском иностранных покупателей. У нас практически треть услуг направлена на достижение этой цели. Это участие компаний в выставках, бизнес-миссиях за рубежом, обеспечение переговорного процесса на площадках наших представительств за пределами страны, в том числе и в офисах торговых представительств РФ, представление продукции в шоурумах, размещение информации об экспортерах в специализированных каталогах российской продукции. И это все востребованно.

Активнее всего в РЭЦ обращаются представители бизнеса из Краснодара, Новороссийска, Армавира, Кореновского, Новокубанского, Тихорецкого и Тбилисского районов.

Второй популярный блок – финансовый. Это все услуги, связанные с кредитованием, экспортным факторингом, аккредитивами, страхованием. Здесь как раз подключаются «Росэксимбанк» и страховая компания «ЭКСАР», которые входят в группу РЭЦ. На сегодняшний момент действует льготное кредитование, в том числе производителей сельхозпродукции, по ставке от 1 до 4 процентов годовых. Также мы оказываем услугу экспортного безрегрессного факторинга. Факторинг весьма востребован, так как многие зарубежные покупатели, например в Юго-Восточной Азии, Индии, просят отсрочку оплаты за товар. Чтобы подстраховаться в этом случае, экспортер поставляет товар с такой отсрочкой и продает нам дебиторскую задолженность по контракту. При этом экспортер для себя де-факто сделку закрывает. А мы ждем указанный в контракте срок, застраховав свои риски неоплаты в ЭКСАР. Для экспортеров это очень интересный и выгодный инструмент. Они продали нам задолженность, получили свои деньги и занимаются спокойно следующими поставками.

Кстати, своими выгодными кредитами, стандартами и экспортной спецификой направленности работы мы привлекаем и другие банки к активному кредитованию экспортеров, то есть в целом формируем для наших экспортеров более комфортные условия ведения бизнеса.

Есть еще третий блок наших популярных услуг, когда Российский экспортный центр выступает как агент правительства РФ по администрированию государственных субсидий. В сфере АПК это касается возмещения затрат на транспортировку, сертификацию сельскохозяйственной продукции, ее размещение в демонстрационно-дегустационных павильонах, или так называемых шоурумах, которые сегодня есть в Китае, Вьетнаме и ОАЭ. Для нашего сельхозтоваропроизводителя или переработчика сельхозпродукции размещение товара в этих павильонах бесплатное. Оператор шоурума проводит акции, демонстрирует продукцию торговым сетям. Для экспортера это эффективная реклама и поиск новых покупателей своей продукции.

– Производители какой именно продукции и из каких районов Краснодарского края чаще всего обращаются за помощью в представительство Российского экспортного центра в Краснодаре?

– РЭЦ оказывает помощь любым предприятиям, которые к нам обращаются. У нас нет ограничений, кроме одного: мы не работаем с сырьевиками и поставщиками энергетических товаров.

вчера, 15:20Федор Дерека: «Пандемия не повлияла на экспортную деятельность»

Между тем напомню, что Краснодарский край – это крупнейший российский регион по выращиванию и переработке сельхозпродукции, а также крупнейший транспортно-логистический узел. Сегодня здесь активно поддерживается производство масложировой продукции, сахарной свеклы, овощей и фруктов, рыбы, а также кондитерские и винодельческие предприятия. Именно такие производители масла, кондитерских товаров, консервов, соков, пюре к нам в основном сегодня и обращаются. Есть и экспортеры зерна, которые хотят застраховать свои риски, если начинают работать с новыми покупателями. Но в основном это все-таки переработчики продукции АПК, которые хотят выйти на новые зарубежные рынки, показать свой товар с минимальными затратами и максимальным результатом.

Кстати, в этом случае наше подразделение может связать таких экспортеров с представителями РЭЦ за рубежом. Ближайшие из них работают в Казахстане, Беларуси, Азербайджане, Узбекистане, Турции. Наши представительства являются эффективными помощниками кубанских предприятий, они помогают найти потенциальных иностранных покупателей, договориться с ними и оказать помощь в заключении выгодных экспортерам контрактов.

Что касается географии экспортеров, то наибольшую активность в обращении к нам проявляют Краснодар, Новороссийск, Армавир, Тихорецкий, Кореновский, Новокубанский, Тбилисский районы, где есть предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию. Например, в Тбилисском районе работает маслозавод по переработке сои. Из этого района соевое масло экспортируется уже в 15 стран.

Пряники для Поднебесной

– Если говорить о географии зарубежных покупателей кубанской продукции, прежде всего в сфере АПК, какие это страны?

– Ближнее зарубежье – Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Беларусь. Эти страны нацелены на российскую, в том числе кубанскую, продукцию. Туда идут огромные поставки риса, муки, сахара, кондитерских товаров. Это традиционные, еще с советских времен, каналы продаж, и, кроме того, для наших экспортеров это более понятные партнеры по менталитету.

По дальнему зарубежью нашу продукцию хотят приобретать те же рынки Юго-Восточной Азии. Но у них своеобразные предпочтения. Так, в Китае и Вьетнаме любят не очень сладкую кондитерскую продукцию. Это как раз традиционные культурные особенности, потому что для них кондитерские изделия не десерт, а полноценный прием пищи. В Индии свои предпочтения по ингредиентам и ценообразованию. Все эти нюансы необходимо учитывать кубанским экспортерам.

Сделано на Кубани, востребовано во всем мире

– Вы уже упомянули о том, что во время карантина выросла потребность экспортеров в онлайн-услугах. Как в целом повлиял коронавирус на организацию поставок товаров за рубеж и как в этих условиях работает РЭЦ?

– Пандемия, конечно, вызвала сложности у всех производителей товаров. Но это не повод прекращать экспортную деятельность. Жизнь не стоит на месте, и люди во всех странах продолжают потреблять продукты питания, на этом не экономят. Даже в таких сложных условиях кубанские компании открывают для себя новые рынки и страны. Так, например, краснодарская компания «Большой слон» сумела поставить свою продукцию – детские развивающие игрушки – в Южную Корею. При этом надо учесть, что это один из сложных рынков для экспорта. Кроме того, ситуация с коронавирусом дала возможность экспортерам готовой продукции более внимательно присмотреться к электронным торговым площадкам, где необходимо не просто разместиться, но и активно продвигать свои товары, участвовать в акциях, рекламировать продукцию. Для успешной работы в этом сегменте экспортеру необходимо иметь товары на складах в той стране, где он намерен их реализовывать. Все эти нюансы мы разъясняем и помогаем соблюсти экспортерам, которые обращаются в наш центр.

– Потребовалось ли экспортерам в связи с коронавирусом оформлять дополнительные санитарные документы на свою продукцию?

– Таких документов не требуется. Все, что касается оформления движения экспортной продукции, осталось в прежнем виде, за исключением списка ряда товаров первой необходимости, на которые в связи с пандемией временно наложены ограничения по экспорту из России.

Конкурировать обязан

– Подводя итог нашему разговору, хотелось бы узнать, как вы можете обозначить перспективы развития экспорта для кубанских предприятий, прежде всего в сфере АПК, и дальнейшей их поддержки со стороны Российского экспортного центра.

– Совместно с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, департаментом промышленной политики и департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края мы стремимся к тому, чтобы все компании-экспортеры в той или иной степени использовали инструменты господдержки.

Задача нашего центра, чтобы экспортеры получили максимально комфортные условия для продажи своей продукции. Все, что зависит от нас как от государственного института развития, мы хотим и можем предложить экспортеру. Главное, чтобы с его стороны была заинтересованность этим предложением воспользоваться и получить государственную помощь, о которой много говорится.

Что касается новых возможностей для экспорта, здесь важно смотреть на продукцию производителя с точки зрения ее конкурентоспособности. Мы не сможем эффективно помочь экспортеру в продаже, если его товар будет низкоконкурентным на зарубежных рынках, а также будет проигрывать продукции из других регионов России. Экспортер должен сам развиваться, стремиться идти в ногу с теми производителями на мировом рынке, которые внедряют новые технологии, и даже опережать их. Поэтому экспортеру важно в комплексе учиться, повышать свои компетенции, модернизировать производство. Производителям, которые хотят выйти и закрепиться на зарубежных рынках, необходимо использовать не только инструменты поддержки Российского экспортного центра, но и возможности льготного кредитования для повышения производительности труда, а также различные обучающие программы, которые помогут сделать их продукцию конкурентоспособной.

Справка «КН»

Российский экспортный центр – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовой и нефинансовой помощи. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют центру совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать действие барьеров при внешнеэкономической деятельности.

Услуги Российского экспортного центра

  • поддержка экспортных поставок

  • аналитика и исследования

  • продвижение на внешние рынки

  • образовательные услуги

  • экспортная акселерация

  • сертификация, патентование, лицензирование

  • специальные программы по поддержке экспорта

  • страхование

  • кредитно-гарантийная поддержка

Подробная информация о деятельности Российского экспортного центра размещена на его официальном сайте exportcenter.ru, а также в группах РЭЦ в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com, instagram.com.

Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как в Краснодарском крае идет реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Пт Июл 31 , 2020
Василий ШвецФото: пресс-служба администрации Краснодарского края На этот и другие вопросы корреспондента «КН» ответил заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Швец. Бремя перемен – Василий Александрович, какое, на ваш взгляд, место в ряду других нацпроектов занимает «Международная кооперация и экспорт»? – Безусловно, это один из важнейших и амбициозных национальных проектов. […]