Как учитель математики из Рязани стал топ-менеджером и управляет тысячами сотрудников

Илья Горелов

Директор макрорегиона «Северный Кавказ» торговой сети «Пятёрочка» Илья Горелов поделился историей своего карьерного роста в продуктовом ритейле.

Свежие перспективы «Пятёрочки»

– Илья, как давно вы пришли работать в продуктовый ритейл и в какой должности начинали свою карьеру?

По образованию я учитель математики и информатики, окончил Рязанский государственный педагогический университет. Но так сложилась судьба, что, имея за плечами восьмилетний преподавательский стаж, я решил попробовать себя в продуктовом ритейле, где работаю с 2005 года.

Начинал я супервайзером в «Пятёрочке» в Москве, куда на время переехал из Рязани. Супервайзер ведёт так называемый «куст», который объединяет несколько магазинов. Моя зона ответственности заключалась в своевременном выполнении магазинами бизнес-показателей, а также в наставничестве и обучении директоров – тут как раз помог мой преподавательский опыт.

Потом я на какой-то период уходил из компании и в 2010 году вернулся снова на позицию супервайзера, отвечал за магазины уже в Московской области. За эти 10 лет работы в торговой сети много переезжал и прошёл практически все ступени, которые есть в карьерной вертикали. Был региональным директором по продажам, руководил группой супервайзеров – теперь такой должности уже нет, потом работал директором кластера в Рязани, операционным директором в Липецке, потом операционным директором и директором дивизиона в Туле. Потом организационная структура изменилась и мне предложили переезд в Краснодар на должность директора макрорегиона. Я согласился.

Что вам помогло добиться повышения? И насколько в целом реально построить карьеру в «Пятёрочке»?

В первую очередь должно быть стремление расти и развиваться. В остальном в ритейле нет преград для карьерного роста. Кстати, мой пример не единственный, когда у нас в компании сотрудник с линейной позиции – продавца, директора магазина или супервайзера – дорос до руководителя макрорегиона.

Поэтому ещё раз повторюсь – для продвижения внутри компании нет препятствий. Лично мне первый серьёзный шаг к успеху помогло сделать то, что по итогам года я стал лучшим супервайзером, после чего мне предложили повышение. То есть большую роль в том, чтобы специалиста заметили, играет его результативность, стремление к достижениям, трудолюбие.

Командность

– Сегодня вы директор макрорегиона. Необходимо отвечать за бизнес-процессы и показатели на большой территории, под вашим началом сотни магазинов и тысячи сотрудников. Что помогает справляться с такой ответственностью и держать себя в тонусе?

Официально макрорегион «Северный Кавказ» в «Пятёрочке» был образован в январе 2020 года, он объединяет Краснодарский и Ставропольский край, Республику Адыгею и Северную Осетию. Я переехал и вступил в должность руководителя заранее, в сентябре 2019 года. Таким образом, у меня был подготовительный этап, который помог в дальнейшем выстроить эффективную работу. Я тщательно подбирал команду, формировал «первую линейку» руководителей, а затем они набирали штат по своим направлениям. Также параллельно изучал особенности бизнес-процессов в новом для себя регионе.

Илья, а насколько успех в работе директора макрорегиона зависит от правильно подобранной команды?

Считаю, что на 99,9 процента. Очень пристальное внимание я уделяю подбору команды, потому что, управляя таким огромным коллективом и более чем тысячей магазинов, без грамотных специалистов не обойтись. Необходимы руководители, которые будут отвечать за свои подразделения. Задача директора макрорегиона при этом – координировать команду, направлять ее в нужное русло. Также очень важна работа «в полях» регулярные объезды магазинов, встречи с сотрудниками, общение, когда на месте можно узнать о конкретных проблемах и решить их. Ну и, конечно, в мои обязанности как директора макрорегиона, входит выполнение финансовых показателей и соблюдение норм законодательства.

Вы в должности директора макрорегиона почти два года. Были ли за это время достижения, которыми вы можете гордиться?

– Это не только мои достижения, но и всей нашей команды. В целом у нас, несмотря на пандемию, хорошие результаты по бизнес-показателям за прошлый год. Также мы провели реорганизацию операционной работы, благодаря чему количество позитивных отзывов покупателей выросло и продолжает расти. Мы это видим по ежемесячным и ежеквартальным опросам.

Наши магазины изменились внутри, более 200 «Пятёрочек» в нашем макрорегионе открыто в новой концепции. Если вы уже успели их посетить, то знаете – у нас появилось много новинок, например, теперь в «Пятёрочке» можно приобрести кофе или свежевыжатый апельсиновый сок с вкусной горячей выпечкой. Всё готовят прямо в магазине.

– Вы отметили хорошие показатели за прошлый год. Но, как известно, он был очень сложным и для бизнеса, и для страны, и для мира в целом. Как вы перестроились на работу в условиях пандемии?

«Пятёрочка» в пандемию поддержала не только своих сотрудников, но и тех, кто остался без работы, когда закрывались другие магазины. Некоторые потом оставались работать у нас. В целом в прохождении этого непростого периода как раз помогла сплочённость команды. У нас был создан штаб, который собирался практически ежедневно, в том числе в выходные, чтобы принимать решения в связи с ситуацией, которая очень быстро менялась. Например, серьёзным вызовом для ритейла стало введение пропусков во время карантина. Нам необходимо было в кратчайшие сроки обеспечить ими всех водителей, чтобы машины вовремя доезжали с товаром до магазинов и наши полки не пустовали. 10 тысяч сотрудников магазинов тоже необходимо было снабдить пропусками, чтобы они могли добраться до работы и обслужить гостей. Благодаря эффективным коммуникациям и сплочённости мы успешно справились с этой задачей. Во время пандемии работа ни одного нашего магазина ни на один день не была приостановлена.

Также в «Пятёрочке» позаботились о безопасности гостей. Здесь до сих пор очень строго соблюдается масочный режим?

– Всё верно. Мы ввели жёсткий запрет на обслуживание без масок. Гости это поняли и приняли. Такая мера, с одной стороны, защитила покупателей, а с другой – наших сотрудников, которые ежедневно находятся на передовой и обслуживают сотни гостей. Мы обеспечили наш персонал масками, перчатками, антисептиками. Был изменён их режим работы, чтобы они могли чаще выходить на улицу подышать свежим воздухом. Такие важные моменты тоже были продуманы.

Стартовал курортный сезон, судя по майским праздникам, на Кубань уже хлынул поток туристов со всей России, а скоро их будет ещё больше. Учитывая ограничения, связанные с пандемией, нагрузка на черноморское побережье этим летом существенно возрастёт. Вы готовы к высокому сезону? Никто из гостей не останется голодным?

– В других регионах, как правило, большой и ответственный период работы начинается перед новогодними праздниками. У нас высокий сезон два раза в год – зимой и летом, когда большинство людей едут в отпуска. В этом году, действительно, ответственность двойная – необходимо обеспечить качественными товарами и в достаточном количестве тысячи туристов. Но мы к этому готовы. Пополнение магазинов товарами идёт без сбоев. Первой такой тренировкой стали майские праздники, которые мы прошли успешно. Уверен, что и весь высокий сезон «Пятёрочка» отработает достойно.

– Для привлечения дополнительного персонала есть специальная акция «Пятёрочки», которая действует в летние месяцы, когда работники приезжают из других регионов. Расскажите об этом подробнее.

– Действительно, мы проводим такую акцию, чтобы привлечь сотрудников летом для работы в наших магазинах на побережье Чёрного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике, Новомихайловке и других курортных городах. У нас есть возможность предоставить жильё приезжим специалистам, они получат зарплату и летнюю премию. Кроме того, в некоторых магазинах те сотрудники, которые отработают все три месяца, по итогам летнего сезона получают четвёртую премиальную зарплату, помимо основной. Эта акция – ещё и возможность для жителей других регионов отдохнуть на море. Они могут работать, а в выходные купаться и загорать.

Кстати, а вам самому с таким напряжённым графиком удается отдыхать?

– В море искупаться в выходные удаётся (улыбается). Вместе с семьёй выезжаю. В этом году открыл купальный сезон, несмотря на то, что вода в море еще бодрит.

Почему для руководителя важно постоянно учиться

Возвращаясь к вашей должности директора макрорегиона, хочется поинтересоваться: вы строгий руководитель?

– Скорее, да. Команда большая, необходима дисциплина. Находить общий язык помогает педагогический опыт и те основы психологии, что я изучал в университете.

– Какими качествами в целом должен обладать грамотный управленец?

Честность, целеустремлённость, умение работать в команде. Для меня эти качества самые важные.

– Насколько важно сегодня развиваться и повышать квалификацию? Даже для руководителя?

– Мир меняется стремительно, постоянно появляются новые технологии. Поэтому, чтобы не только занять руководящую должность, но и находиться на этом месте и идти дальше, необходимы гибкость, умение развиваться. Сотрудники «Пятёрочки» постоянно учатся, повышают квалификацию, у нас проводят регулярные тренинги. Также компания предоставила возможность мне и другим сотрудникам уникальную возможность пройти почти годовое обучение в бизнес-школе «Сколково» в Москве. Это была шестимодульная программа с мощным преподавательским составом, в том числе из-за рубежа. Я продуктивно пообщался с коллегами из разных направлений, мы вместе работали над интересными проектами. Для меня это был ценный и полезный опыт.

Илья, в заключении беседы, хотелось бы чтобы вы продолжили фразу: «Пятёрочка» – это…

Второй дом, учитывая, сколько времени нахожусь на работе и какие условия создаёт компания, чтобы сотрудники чувствовали себя спокойно и комфортно, как в большой и дружной семье.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram
Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Экспорт кубанской продукции в Венгрию за два года вырос на 49%

Пт Май 28 , 2021
Внешнеторговый оборот между Краснодарским краем и Венгрией по итогам прошлого года составил 31 млн долларов, а с начала этого года – более 15,5 млн. Развитие двустороннего сотрудничества вице-губернатор региона Александр Руппель обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в России Норбертом Конкой. Во встрече также приняли участие представители венгерского бизнеса. […]