На Кубани рестораторы признали доставку одним из главных способов спасти бизнес


Видео канала «Кубань 24»

Роспотребнадзор разработал рекомендации для предприятий общепита. Когда эпидемиологическая ситуация начнет налаживаться, откроются только заведения, где не больше 20 посадочных мест.

При этом столы должны находиться на расстоянии не менее метра друг от друга. Пока кафе и рестораны работают на вынос и доставку. Заказы принимают около 30% таких предприятий края. Многим из них пришлось серьезно изменить условия труда.

Привыкать к новым реалиям пришлось всем без исключения поварам с самого первого дня карантина. Уже прошло полтора месяца, как на кухне работают в маске.

В сети ресторанов Гайка Саакяна к новым порядкам подчиненные отнеслись с понимаем. Люди, имеющие доступ к пище, несут не меньшую ответственность, чем врачи. Из-за одного больного повара может пострадать не один покупатель. Изменения в работе кафе коснулись не только внешнего вида персонала. Перевернутые стулья в зале — как символ пандемии.

«Мы перешли в электронный формат работы, начали работать через сайт. Наше меню есть на сайтах и в соцсетях. Очень большой приток оттуда, больше стало телефонных звонков», — говорит Гайк Саакян.

По словам Гайка Саакяна, доставка помогает держаться на плаву и пережить непростые времена, хотя выручка все равно упала на 70%.

В известной сети кафе раньше доставки почти не было. По новым правилам играть получилось не сразу.

«Когда у нас работал зал, было меньше ограничений. А сейчас, когда мы работаем на доставку, приходится думать о том, какие блюда делать. Не все блюда могут пережить доставку», — рассказывает исполнительный директор сети ресторанов Ольга Белоконь.

Сейчас главная задача — сделать так, чтобы заказчик получал вкусные и качественные блюда. Из персонала остались только повара, диспетчер и курьеры — в них переквалифицировались официанты.

Похожая ситуация наблюдается в одном из кафе Анапы. Здесь выручка тоже сократилась, но в целом фастфуд оказался больше готов к перестройке на доставку и к еде на вынос.

«Человек подходит к кафе, он не имеет права туда заходить, смотрит меню. Его можно посмотреть на сайте. Работает бармен, официант, которые принимают заказ. Человек ждет на улице, и ему отдают еду», — сообщает владелец сети кафе Валерий Соколов.

При этом гостю необходимо продезинфицировать руки. Персонал работает в масках.

«Есть дезинфицирующие средства, которыми мы каждый час и после смены обрабатываем все. Стараемся поддерживать все в чистоте, должно быть по санитарным нормам», — рассказывает шеф-повар кафе Виктор Варавин.

Доставка стала спасательным кругом для ресторанов и кафе. Все понимают, что это временная мера, и с нетерпением ждут возвращения к привычным условиям труда.

«Они находят возможность работать в этих сложных условиях. Мы надеемся, что изменение карантинного режима увеличит количество клиентов у предприятий общественного питания. Соответственно, будут увеличены мощности тех, кто работает, прибавятся новые объекты», — заявляет начальник отдела департамента потребительской сферы Краснодарского края Фатима Шаззо.

Выход из карантина для всех, включая общепит, будет поэтапным. Для ресторанов и кафе Роспотребнадзор разработал отдельную схему. Сначала разрешат открыть залы площадью не более 50 кв. м, но при этом столики должны находиться на расстоянии метра друг от друга, а садиться за них смогут только два посетителя. Когда в регионе значительно уменьшится количество инфицированных, ведомство допускает открытие кафе и ресторанов, где есть более 20 столов. Окончательно и почти без ограничений общепит сможет работать только тогда, когда заболевших в регионе перестанут выявлять.

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В Брюховецком районе пищевой комбинат возобновит работу после простоя

Вс Май 17 , 2020
Видео канала «Кубань 24» Сначала запустят производство консервированного горошка, а потом начнут выпускать фасоль, кукурузу, кетчуп, фруктовые и овощные соки. Продукцию будут выпускать в жестяных и стеклянных банках. Сейчас руководство предприятия договаривается о сотрудничестве с местными фермерами, собираются создать сельхозкооператив. Это обоюдная выгода, так как у комбината всегда будет свежее […]