В реконструкцию Краснодарского водохранилища вложат более 3,6 млрд рублей

Инвестиции помогут повысить качество его эксплуатации и защитить прилегающие территории республики от паводков.
Фото: Юрий Ходзицкий

Сумма средств, вложенных в реконструкцию Краснодарского водохранилища на территории Адыгеи до конца 2025 года, превысит 3,6 млрд рублей.

Инвестиции помогут повысить качество его эксплуатации и защитить прилегающие территории республики от паводков, сообщает пресс-служба главы республики.

Так, в текущем году на территории Адыгеи выполняется 5 текущих и капитальных ремонтов, осуществляется расчистка паводкоопасных участков. В 2021 году планируется расчистить свыше 100 га участков водохранилища на сумму около 158 млн. рублей. С 2022 по 2025 годах будет проведено 43 различных мероприятия на сумму свыше 3,5 млрд. рублей.

По словам директора филиала «Краснодарское водохранилище» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Игоря Бадалова, это позволит углубить чашу бассейна, снизить интенсивность её зарастания, сократить образование иловых наносов, улучшить качество воды.

Как сообщали «Кубанские новости», объем полезной емкости Краснодарского водохранилища, являющегося одним из основных источников водоснабжения рисовых систем в регионе, из-за заиливания снизился на 25%.

Решить проблему возможно к 2025 году за счет реализации нацпроекта «Экология», сообщил начальник отдела мониторинга филиала Краснодарского водохранилища Владимир Аришин.

По его словам, интенсивность заиления составляет 6-8 млн кубометров в год. Сейчас объем полезной емкости на 25% ниже проектных показателей. К 2024 году планируется очистить водохранилище от мусора и водной растительности на площади более 1 100 га, удалить более 300 тыс. кубометров донных грунтов.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram
Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Туроператоры прогнозируют двукратный рост спроса на горнолыжные курорты

Ср Окт 21 , 2020
Фото: pixabay.com Спрос на горнолыжные курорты России в зимнем сезоне 2020-2021 года увеличится, как минимум, в два раза, считают туроператоры. Основным фактором популярности туроператоры называют закрытые границы Евросоюза. По этой причине россиянам будут недоступны популярные горнолыжные курорты Франции, Австрии, Италии, Швейцарии, Андорры и Северной Европы. В этом случае любители зимнего […]