Контакты

Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края
350000, г.Краснодар, ул.Карасунская, 60, 8 этаж
Телефоны:
Приемная: 298-55-98
Вниманию всех заказчиков о закупках электроэнергии для государственных или муниципальных нужд!

Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), положения которого вступают в силу с 1 января 2014 года, изменяет процедуры закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе в части закупки электрической энергии.

 

  В отличие от Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ), в соответствии с которым предусмотрена возможность заключения договора энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии путем размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) (п. 2.1. ч.21 ст. 55), Закон № 44-ФЗ обязывает заказчика по данному предмету производить закупку иным способом определения поставщика –  путем проведения запроса предложений согласно ст. 83.

         В соответствии со ст. 24, 83 Закона № 44-ФЗ под запросом предложений понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о потребностях в товаре, работе или услуге для нужд заказчика сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса предложений, документации о проведении запроса предложений и победителем запроса предложений признается участник закупки, направивший окончательное предложение, которое наилучшим образом удовлетворяет потребностям заказчика в товаре, работе или услуге.

Согласно ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 26 марта 2003 года
№ 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в границах зоны действия одного гарантирующего поставщика не допускается деятельность других гарантирующих поставщиков.

В связи с чем вероятна ситуация, когда при подачи только одной заявки запрос предложений будет всегда признан несостоявшимся. Заключение договора у единственного поставщика в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ возможно исключительно при условии признания такой единственно поданной заявки соответствующей требованиям Закона № 44-ФЗ и удовлетворяющей потребностям заказчика в соответствии с извещением о проведении запроса предложений. При этом Законом № 44-ФЗ регламентировано согласование решения заказчика об осуществлении такой закупки у единственного поставщика с органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок, что гораздо усложняет и продлевает закупочный процесс.

Вместе с тем представление фиксированной цены контракта в составе заявки на участие в запросе предложений гарантирующими поставщиками может быть затруднительным в связи с тем, что предельные цены, по которым реализуется электроэнергия, рассчитываются ежемесячно в соответствии с установленным Правительством РФ порядком, утвержденным постановлением Правительством РФ от 29 декабря 2011 года № 1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)».

На основании вышеизложенного в целях недопущения срывов в обеспечении заказчиков электроэнергией и нарушения норм законодательства в сфере закупок, а также с учетом положений ст. 112 Закона № 44-ФЗ, согласно которой государственные и муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ, сохраняют свою силу, считаем целесообразным заключить договора энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии на 2014 год в 2013 году у единственного поставщика на основании п. 2.1. ч.21 ст. 55 Закона № 94-ФЗ.»

 

Ссылки

Голосование
Оценка работы департамента по противодействию коррупции