Контакты

Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края
350000, г.Краснодар, ул.Карасунская, 60, 8 этаж
Телефоны:
Приемная: 298-55-98
Вниманию государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных учреждений Краснодарского края!

Принимая во внимание, что одним из основных принципов контрактной системы в сфере закупок является профессионализм заказчика, департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края обращает Ваше внимание на следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчики, годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает сто миллионов рублей, создают контрактные службы (при этом создание отдельного структурного подразделения не является обязательным).

Частью 2 статьи 38 Закона № 44-ФЗ регламентировано, что если совокупный годовой объем закупок заказчика не превышает сто миллионов и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупок и исполнение каждого контракта (контрактный управляющий). Таким образом, в данном случае заказчик обязан создать либо контрактную службу, либо назначить контрактного управляющего. 

 Тем не менее, в ходе анализа сложившейся в Краснодарском крае ситуации было выявлено, что у ряда заказчиков по состоянию на август
2014 года не созданы контрактные службы (не назначены контрактные управляющие). Аналогичная ситуация имеет место быть и на сегодняшний день.

Согласно части 6 статьи 38 работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

В соответствии с частью 23 статьи 112 Закона № 44-ФЗ до 1 января 2017 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля
2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ)).

Вместе с тем на практике складывается ситуация, при которой в должности контрактного управляющего либо сотрудника контрактной службы исполняют обязанности специалисты, не прошедшие соответствующее обучение по Закону № 44-ФЗ, при этом также не имеющие необходимого документа в сфере размещения заказа согласно Закону № 94-ФЗ.

Дополнительно стоит отметить, что согласно части 5 статьи 39
Закона № 44-ФЗ государственным, муниципальным заказчикам, бюджетным учреждениям Краснодарского края необходимо обеспечить переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок не менее половины членов комиссий по осуществлению закупок. При этом, число членов конкурсной, аукционной или единой комиссии должно быть не менее пяти человек, а котировочной комиссии и комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений – не менее трех человек.

Доля обученных специалистов в комиссиях по осуществлению закупок также в ряде случаев не соблюдается. Выявлено что в состав комиссии преимущественно включены лица, не пошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

Более того, по результатам анализа сведений, предоставленных в адрес департамента по соответствующему запросу, выявлены случаи, когда количество членов комиссии меньше, чем предусмотрено нормами Закона
№ 44-ФЗ, так в состав единой комиссии включены менее 5 членов, в состав котировочной комиссии и комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений –  менее 3 членов.

В ряде случаев установлено несоответствие представленных к анализу данных, выраженное в некорректном заполнении формы, например, отражено, что комиссия создана, а сведения о количестве человек отсутствуют.

На основании изложенного выше можно сделать вывод о недостаточной профессиональной подготовке сотрудников, занятых в рассматриваемой сфере. В связи с чем, учитывая объем Закона № 44-ФЗ, сложность восприятия документа при самостоятельном изучении, отсутствия полной аналогии с нормами Закона № 94-ФЗ (если руководствоваться практическим опытом работы с ним), считаем необходимым и целесообразным допускать к осуществлению закупок в соответствии с данным нормативным правовым актом исключительно специалистов, прошедших соответствующий курс повышения квалификации в рамках контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии со статьей 15 Закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения Краснодарского края имеют право осуществлять закупки, в том числе за счет средств от приносящей доход деятельности, в соответствии с нормами Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) при наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с частью 3 статьи 2 указанного закона и размещенного до начала соответствующего года в единой информационной системе (до ее ввода – на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг официального сайта http://www.zakupki.gov.ru).

Принимая во внимание, что бюджетным учреждениям Краснодарского края при осуществлении закупок помимо обязательного применения Закона
№ 44-ФЗ, представлено право руководствоваться нормами Закона № 223-ФЗ, учитывая наличие многочисленных вопросов в данной области, информируем, что в городе Краснодаре организованы бесплатные практические обучающие мероприятия на тему применения Закона № 223-ФЗ на примере электронной торговой площадки, где подробно освещается тема соблюдения и исполнения данного закона, обобщается судебная практика и практика ФАС России в сфере закупок. С информацией о проведении обучающих мероприятий можно ознакомиться по телефонам: (861) 212-57-94, 918-24-55-485, контактные лица – Титова Евгения, Мацынина Мария или по адресу http://akademy.pro/learning.

 

 

Ссылки

Голосование
Оценка работы департамента по противодействию коррупции