Контакты

Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края
350000, г.Краснодар, ул.Карасунская, 60, 8 этаж
Телефоны:
Приемная: 298-55-98
20.07.2015

Новое в закупках! 

Президент Российской Федерации подписал Федеральные законы о внесении изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), в частности:      

 1) Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», согласно которому

в Законе № 44-ФЗ наряду с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» появился новый заказчик - Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».

2) Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому

в Закон № 44-ФЗ внесены поправки, учитывающие специфику работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом 

особенности обоснования начальной (максимальной) цены контракта с единственным подрядчиком;

возможность оплаты таких контрактов исходя из фактически выполненного объема работ;

возможность установления федеральным законом, регулирующим отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, дополнительных требований к содержанию конкурсной документации открытого конкурса при осуществлении таких закупок.

3) Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Внесены изменения в статью 7.32 КоАП в части установления ответственности за действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства. 

За указанное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 15 % стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30 000 руб. или дисквалификацию на срок до 2 лет, а на юридических лиц - от однократного до трёхкратного размера стоимости неисполненных обязательств, но не менее 300 000 руб. 

Протоколы об административных правонарушениях в указанных случаях будут составлять антимонопольные органы, а рассматриваться дела будут судами. 

В законодательстве отсутствуют чёткие критерии существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, поэтому в каждом отдельном случае наличие и существенность вреда будут определяться на усмотрение суда. 

Поправки в статью 7.32 КоАП вступают в силу с 24 июля 2015 г.

4) Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 года № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства», согласно которому

были установлены следующие предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей микропредприятия - 60 млн. рублей, малые предприятия - 400 млн. рублей, средние предприятия - 1 млрд. рублей.

Настоящим Постановлением предельные значения выручки для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства увеличены в два раза микропредприятия - 120 млн. рублей, малые предприятия - 800 млн. рублей, средние предприятия - 2 млрд. рублей.

Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2013 года № 101 признано утратившим силу.

 

Ссылки

Голосование
Оценка работы департамента по противодействию коррупции