Контакты

Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края
350000, г.Краснодар, ул.Карасунская, 60, 8 этаж
Телефоны:
Приемная: 298-55-98
10.08.2016

Новое в закупках!

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 365-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с указанным документом заказчикам предоставляется право закупать по регулируемым ценам у единственного поставщика товар, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено в Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом.

Актом Правительства Российской Федерации инвестор указанного контракта (или привлеченное им лицо) может быть определен единственным поставщиком такого товара. При этом должен быть соблюден ряд условий:

-               специальный инвестиционный контракт должен быть заключен Российской Федерацией (Российской Федерацией наряду с субъектом Российской Федерации и (или) муниципальным образованием);

-               объем инвестиций в соответствии с инвестиционным контрактом должен составлять более 3 млрд. руб.;

-               производство товара будет вестись российским юридическим лицом;

-               страной происхождения товара является Российская Федерация.

Кроме того, специальный инвестиционный контракт должен включать ряд отлагательных условий (в их числе - право инвестора заключать контракты на поставку товара). Эти условия применяются, если Правительством Российской Федерации принят соответствующий акт.

Информация об инвесторе, определенном единственным поставщиком, включается в специальный реестр. Его ведет уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Также предусмотрена возможность закупки у единственного поставщика товара, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с государственным контрактом. Речь идет о государственном контракте, предусматривающем встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара в регионе в целях обеспечения его нужд (далее – государственный контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства).

Для заключения государственного контракта на поставку товара, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства, проводится конкурс на основании акта высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Участниками конкурса могут быть только российские юридические лица.

Определены особенности заключения заказчиками контракта с единственным поставщиком в соответствии с государственным контрактом, предусматривающим встречные инвестиционные обязательства (в их числе предусмотрено, что заключить такой контракт могут только заказчики данного региона и муниципальных образований, находящихся на его территории, а единственным поставщиком товара вправе быть юридическое лицо, с которым заключен государственный контракт, и срок, на который заключается такой контракт, не может выходить за пределы срока действия соответствующего государственного контракта, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства).

Во взаимодействии с рассмотренными выше изменениями законодателем скорректированы отдельные положения Закона № 44-ФЗ.

Закон № 44-ФЗ дополнен условием, в соответствии с которым   предметом контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Порядок и основания заключения таких контрактов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Также упорядочен перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых заказчик вправе проводить двухэтапный конкурс.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

 

Ссылки

Голосование
Оценка работы департамента по противодействию коррупции