7 фактов о Параде Победы 1945 года

Ровно 75 лет назад 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади состоялся Парад Победы над фашистской Германией.

Парадов Победы было четыре

Всего в 1945 году было четыре Парада Победы. Главный – Парад Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года в Москве. Кроме этого были парад советских войск 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот в Берлине, парад союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года (по личной инициативе Жукова), Парад Победы в Харбине 16 сентября 1945 года, после капитуляции Японии.

Фото пресс-службы Минобороны России

По готовности мундиров

Провести Парад Победы в Москве руководство СССР решило еще в мае 1945 года. Но состоялся он лишь 24 июня 1945 года, и не только потому, что нужно было собрать с фронтов и натренировать участников. Еще одна причина задержки – отсутствие в стране парадной формы в таком количестве. Специально для парада потребовалось сшить 10 тысяч комплектов парадной формы. Так что дату Парада Победы во многом определили швейные фабрики.

Все равны – как на подбор

К участникам Парада Победы предъявлялись жесткие требования. Наличие подвига или личных заслуг в боевой биографии, рост не менее 170 см, красивая внешность, строевая подготовка. Кино- и фотосъемка парада планировались изначально, и спустя 75 лет видно, что все участники парада — как на подбор. Каждый участник парада провел на Красной Площади примерно 3,5 минуты, а строевой подготовкой перед этим занимались несколько недель подряд по 10 часов в день.

Фото пресс-службы Минобороны России

Герои без строевой подготовки

Знамя Победы привезли в Москву из Берлина 20 июня 1945 года. Расчет знаменщиков тренировали специально. Но водрузившие Знамя Победы над рейхстагом Егоров, Кантария и Берест во время репетиции парада со знаменем ходили неловко – на фронте им было не до строевой подготовки. Сначала их думали заменить более бравыми знаменосцами, но потом Жуков решил, что будет нелепо если Знамя Победы вынесут не те, кто поднял его над рейхстагом. И знамя решили не выносить.

Почему Парад принимал Жуков, а не Сталин?

Сталин не мог принимать парад верхом на коне, потому что левая часть его тела была частично парализована. Есть воспоминания маршала Буденного, что накануне парада Сталин ездил на московский ипподром, пытаясь сесть на лошадь, но не смог удержаться в седле. Поэтому он отдал честь принимать парад маршалу Жукову. Командовал парадом маршал Рокоссовский.

Фото пресс-службы Минобороны России

Перчатки, чтобы не замарать руки

Все видели кадры кинохроники, на которых советские солдаты мечут наземь фашистские знамена. Все знаменосцы – в перчатках. Эта деталь возникла после того, как на репетиции один из участников парада отказался прикасаться к вражескому знамени. Тогда и было предложено выдать перчатки всем, кто будет нести захваченные знамена. Чтобы выразить презрение к вражеской символике и чтобы не замараться об нее. Всего во время парада в огонь было брошено 200 знамен. Первым сожгли личный штандарт Гитлера, а последним – знамя армии Власова, подчеркнув отношение к предателям Родины.

Пес Победы

Помимо людей в Параде Победы 1945 года принимали участие и собаки – медицинские и саперные. Одна из них, немецкая овчарка по кличке Джульбарс особо отличилась в Великой Отечественной войне – разминировала 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение и не мог ходить. И тогда Сталин приказал пронести по Красной площади Джульбарса на шинели. Но не на шинели Сталина, как гласит легенда, придуманная позже, а на обычной солдатской.

Вернуться к ленте
Источник — kuban24.tv

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Творческие коллективы Кубани дали выездные концерты во дворах госпиталей

Пт Июн 26 , 2020
Видео канала «Кубань 24» Артисты Краснодарского края провели выездные концерты на территории госпиталей Краснодара в честь Дня медработника. В благодарность за самоотверженный труд медиков ансамбли исполнили патриотические песни. В больнице скорой медицинской помощи артисты ТО «Премьера» выступили с народным репертуаром. «Впервые краевое министерство культуры и администрация края предложили такой формат. […]