На Кубани сертификаты на маткапитал автоматически оформили уже 4 тыс. 280 семей

Фото pixabay.com

Родителям больше не нужно обращаться в Пенсионный фонд при рождении ребенка — с апреля 2020 года ведомство приступило к проактивной выдаче сертификатов. Теперь семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом на маткапитал. Все необходимое для этого ПФР сделает самостоятельно.

«Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут автоматически поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В 2020 году проактивно оформили сертификаты на материнский капитал 4 тыс. 280 кубанских семей», — рассказали интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Вступили в силу и другие изменения, внесенные в программу материнского капитала президентом России Владимиром Путиным. Прежде всего программа продлена на пять лет — до конца 2026 года. Также увеличилась сумма господдержки семей, появились новые возможности использования маткапитала, распоряжение средствами стало более простым и удобным.

Начиная с 1 января 2020 года материнский капитал положен не только семьям с двумя детьми, но и тем, у кого родился или был усыновлен первенец. Им будут выдавать 466 тыс. 617 рублей. Сумма субсидии при рождении второго ребенка увеличилась и сейчас составляет 616 тыс. 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка.

Чаще всего семьи используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. Теперь для погашения ипотеки не нужно подавать заявление в ПФР, достаточно написать соответствующее заявление непосредственно в банк. Также можно использовать маткапитал для возведения дома на садовом участке, для этого необходимо иметь свидетельство о праве собственности на землю и разрешение на строительство жилья.

Согласно внесенным изменениям, сроки оформления материнского капитала с января 2021 года сократятся: на выдачу сертификата отводится не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами — не больше десяти рабочих дней. До конца года сохранятся действующие нормативные сроки — 15 дней и месяц соответственно, но процедуру можно ускорить, воспользовавшись порталом госуслуг.

Реализация перечисленных изменений по программе материнского капитала в 2020 году потребует увеличения соответствующих расходов бюджета Пенсионного фонда почти на 112 млрд рублей, с 316,4 млрд до 428,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба ПФР.

Читайте также: на Кубани в 2020 году 1,2 тыс. семей распорядились региональным маткапиталом.

Источник — kuban24.tv

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

На Кубани чиновник ЖКХ присвоил 850 тыс. рублей от сдачи металлолома с мусорки

Вт Июн 16 , 2020
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24» На афере с мусором попался руководитель управления ЖКХ Геленджика. Он нанял рабочих, которые отсортировали мусор на свалке и сдали найденный металл, картон и пластмассу в пункты приема. Выручку присвоили. Оперативники ОЭБ и ПК получили информацию о том, что 43-летний руководитель управления ЖКХ Геленджика может быть […]