Память в камне: два монумента одному врачу в Анапе

Согласно историческим сведениям, первые пациенты, нуждающиеся в восстановлении физического здоровья и душевного равновесия, появились в Анапе еще в 60-х годах 19 века. В большинстве, это были люди военные — солдаты и офицеры, участники Крымской войны. Теплое море, чистый воздух, удобные пляжи, обилие солнечных дней принесли Анапе быстро растущую популярность. Изучались и находили все более широкое применение новые методы оздоровления. Так, в 1898 году врач Владимир Адольфович Будзинский впервые применяет грязелечение прямо на морском берегу. Этот год и принято считать началом развития курортной отрасли Анапы.

Вообще с именем Будзинского связаны многие инфраструктурные решения в черноморской курортологии, где он показал себя не только как талантливый врач, физиотерапевт, но и как удачливый бизнесмен, способный организатор и даже благотворитель.

Володя Будзинский появился на свет в станице Зассовской Кубанской области в семье губернского секретаря, с хорошим аттестатом окончил Екатеринодарскую войсковую гимназию, после чего поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Мода тех лет на участие в антиправительственной деятельности не обошла и новоявленного студента. Он организовывает собрания с чтением запрещенной литературы. В 1886 году киевское управление жандармерии выдвинуло обвинение против молодого человека в неблагонадежности. Итогом всей этой революционной «романтики» стало исключение из университета и высылка по тогдашнему месту жительства родителей — в Полтавскую губернию.

Поняв, что подполье, ссылки и аресты поставят крест на всех его жизненных планах, юноша дал признательные показания и раскаялся. Его ходатайство о возвращении к прежней жизни было удовлетворено, после чего Владимир закончил медицинский факультет Харьковского университета. Получив диплом по специальности лекарь, Будзинский служит в терапевтической госпитальной клинике в Харькове, затем окружным врачом местного земства и врачом детских приютов. Недолго возглавлял Харьковское общество распространителей грамотности. В эти годы умерла его жена, оставив Владимиру Адольфовичу совсем маленьких сына и дочь. Вместе с ними он переезжает в Анапу, где, по сути, начинается новый и очень интересный период его жизни.

Владимир Будзинский. Фото wikipedia.org

Очарованный природой и климатом черноморского побережья, Владимир Адольфович просит местные власти бесплатно выделить ему участок земли для строительства водогрязелечебницы, но не находит понимания. Рискнув, он оформляет ссуду в Харьковском земельном банке, которую тратит на покупку 3 десятин земли на Высоком берегу. Параллельно с врачебной практикой Будзинский строго следит за ходом строительства и активно пропагандирует свои методы лечения, основанные на использовании естественных особенностей Анапы. Так, в городском саду на свежем воздухе он проводит бесплатные гимнастические игры для детей, прямо на берегу делает пациентам грязевые аппликации.

Архитектурный проект своего детища Владимир Адольфович также доверяет профессионалу из Харькова — профессору технологического института Михаилу Ловцову, который создает одновременно современное, уютное и красивое здание с открытой верандой, смотрящей на море. Внутри имелись лаборатории и залы, оборудованные по последнему слову медицинской науки. Такого провинциальная Анапа прежде не видала!

В июле нынешнего года исполнится 120 лет с момента торжественного открытия водогрязелечебницы, гордо именуемой самим ее владельцем и руководителем, институтом физических методов лечения. В 1902 году рядом появится пансионат на 90 мест, рассчитанный на иногородних отдыхающих, получивший название санатория «Бреговая» (в те годы слово употреблялось в женском роде). Сегодня в этих, чудом сохранившихся исторических стенах, построенных Будзинским, располагается санаторий «Маяк».

Фото великиеимена.рф

Очень быстро Владимир Адольфович приобретает репутацию уважаемого и известного в городе человека. Он становится заместителем председателя городского общества попечительства о бедных, не прекращая приема больных, занимается наукой, с энтузиазмом пропагандирует природно-климатические факторы Анапы на научных мероприятиях не только в столице, но и за рубежом. Сохранились воспоминания о его очень успешных и толковых выступлениях на 2-м Всероссийском съезде деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии и на заседании отделения «Русского общества по охранению народного здравия». Инициатива создания в Анапе городского электрического трамвая на концессионных условиях также принадлежит Будзинскому. Кроме того он лично редактирует проспекты и брошюры, рекламирующие курортный потенциал Анапы. Кажется, что ему во всем и всегда сопутствует удача.

Не удивительно, что в городе появляются слухи и легенды, связанные с личностью заезжего доктора. Так, например, поговаривали, что место для своей водогрязелечебницы он выбрал не случайно. Якобы, прямо под зданием проходят подземные ходы, относящиеся ко времени Османского владычества и, по некоторым данным, где-то в их недрах было спрятано золото. Сторонники этой теории в качестве доказательства приводили тот факт, что Будзинский не просто в кратчайшие сроки построил свою курортную империю, но еще и досрочно погасил банковскую ссуду.

Все же думается, что в основе успеха Владимира Адольфовича лежали предпринимательская жилка, энергичность и хорошая бизнес-интуиция. Цены в «Береговой» были высокими, поэтому здесь лечились достаточно состоятельные граждане. Хотя некоторым категориям пациентов администрация шла навстречу: так, при амбулаторном лечении предоставлялась скидка в 20-50% учителям и от 10-20% учащимся, были даже такие, кто проходил курс бесплатно.

Фото luvida.livejournal.com

В 1901 году в окрестностях Анапы близ станицы Натухаевской обнаружили целебные минеральные источники, названные по имени расположенного вблизи хутора Семигорье. Будзинский берет земли с водой в аренду, исследует источник, чтобы затем создать систему поступления воды по трубам в город. Целебную воду стали разливать в бутылки, газировать и продавать по всему побережью.

Позже Владимир Адольфович на паях возводит прямо в Семигорье новую санаторию — «Лучезарную» на 120 мест, где, согласно рекламному проспекту, стали получать лечение «желудочно-кишечные больные, сердечные больные, астматики, малокровные, слабогрудые и нервные, не переносящие моря». В 1914 году на выставках Русская Ривьера и Всероссийская Гигиеническая обоим курортам Будзинского были вручены золотые медали — «за прекрасное оборудование и устройство санаторий».

Особое место в его биографии занимает лечение и профилактика детских болезней. При горячем одобрении ведущих педиатров страны на Золотом пляже в 1909 году открывается детский санаторий «Бимлюк» на 100 мест для страдающих костно-суставным туберкулезом малышей. Год спустя учреждение стало называться ортопедическим институтом и получило самые лестные отзывы в научных и медицинских кругах России. Так, сюда даже удалось переманить светило столичного уровня — ассистента ортопедической клиники Императорской Военно-медицинской академии, доктора медицинских паук Алексея Константиновича Шенка.

Безусловно, с этого времени начинается отсчет детской курортологии в Анапе. Всего же за тот, не самый долгий, период времени, который Владимир Будзинский посвятил созданию основ санаторного лечения на черноморском побережье, количество пациентов увеличилось в разы. Судите сами: в 1899 году их было 1472, в 1905 – 5360, в 1909 – 9986, в 1911 – 15480.

За безусловные заслуги в развитии города-курорта в 1914 году Городская дума Анапы решила ходатайствовать о присвоении Владимиру Адольфовичу Будзинскому звания почетного гражданина, вскоре император Николай II удовлетворил это прошение.

Фото luvida.livejournal.com

В эти годы отец черноморской курортологии вынашивал много новых и смелых идей по развитию отрасли. Так, в целях привлечения новых инвестиций им было создано акционерное общество «Курорты Анапы и Семигорья», в которое также вошел и курорт на серных источниках близ станицы Ильской. Но реализовать все громадье планов Будзинскому помешала Первая мировая война. В санаторных корпусах размещаются госпиталя для долечивания раненных, средства инвесторов, но которые рассчитывал доктор, идут на нужды фронта, государственная казна пустеет.

Октябрьская революция 1917 года кардинально меняет статус Владимира Адольфовича — из владельца престижной и приносящей немалый доход недвижимости он превращается в наемного работника. Тем не менее, претензий у советской власти к Будзинскому нет, по всей видимости, в зачет пошла недолгие революционные «забавы» молодости.

Как настоящий профессионал, он не может остаться в стороне от борьбы с бушевавшими тогда социально опасными болезнями — сыпным тифом, холерой, дизентерией. В 1920 году Владимир Адольфович перебирается в Краснодар для работы в управлении курортов Кубани и Черноморья. Затем трудится над организацией курортного дела в Ейске, Геленджике, Сестрорецке Ленинградкой области. Последний городок стал местом его кончины в 1923 году в результате приступа сахарного диабета.

В Анапе, в честь человека, так много сделавшего для ее развития, установлены два памятника. Первый появился в 1992 году на Центральной аллее курорта. Второй — более известный — открыт в год столетия курорта в 1998 году у входа в санаторий «Кубань» и на его средства. Авторы скульптуры взяли за основу историческую фотография доктора, сидящего в кресле в белом халате и медицинской шапочке. Правда, в их интерпретации Будзинский стоит с чашей Семигорской воды в одной руке и свитком в другой. Текст, выбитый на свитке, актуален и сегодня: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата относятся: морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир».

P.S. Автор этого исторического материала — талантливый автор, замечательный фоторепортер и руководитель, заслуженный журналист Кубани Вячеслав Смеюха — ушел из жизни 19 июня в возрасте 70 лет. Интернет-портал «Кубань 24» выражает искренние соболезнования родным и близким нашего коллеги.

Вернуться к ленте
Источник — kuban24.tv

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В Краснодаре пропал ребенок после купания в реке Кубань

Вс Июн 21 , 2020
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24» Это случилось вечером 18 июня. Мальчик пропал в Юбилейном районе. Вместе в реке купались еще два ребенка, их здоровью ничего не угрожает. Около 20:00 в экстренные службы города поступило сообщение от местных жителей, что на берег реки Кубань в Юбилейном районе из воды вытащили двух […]