Украденные нацистами ценности будут возвращены из Австрии в Темрюк до конца года

Фото: Salzburg Museum

В столице Австрии состоялась церемония подписания акта приема-передачи перемещенных культурных ценностей от музея Зальцбурга Темрюкскому историко-археологическому музею.

Артефакты, которые были украдены нацистами в годы Второй мировой войны, будут доставлены в Россию до конца этого года за счет австрийской стороны.

В мае 2019 года президент Австрии Александер Ван дер Беллен в Сочи вручил президенту России Владимиру Путину символическое свидетельство о возвращении ценностей. Договор о передаче артефактов был подписан в марте 2020 года между музеями в Темрюке и Зальцбурге, передает ТАСС.

– Инициатива Музея Зальцбурга представляет собой редкий пример готовности вернуть России похищенные в годы Великой Отечественной войны культурные ценности в инициативном порядке, без прямой увязки со встречными претензиями. Символично, что эта акция успешно реализована в год 75-летия Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны, – говорится в заявлении посла России Дмитрия Любинского.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что Зальцбургский музей планирует вернуть три древних амфоры и пять древнегреческих могильных барельефов. артефакты были украдены в 1943 году нацистским генералом Рудольфом Конрадом из разрушенного музея в Темрюке и подарены гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю. Затем они оказались в музее.

Отмечается, что передать ценности планировалось еще в 1990 году, когда стала известна их история, однако тогда вернуть экспонаты не удалось.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram
Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Более 340 тонн чая собрали в Сочи

Пн Ноя 9 , 2020
Несмотря на засушливое лето, сочинским аграриям удалось увеличить площадь плантаций на 35 гектаров.Фото: pixabay.com В 2020 году темп роста отрасли по сравнению с прошлым годом составил 116%. Несмотря на засушливое лето, сочинским аграриям удалось увеличить площадь плантаций на 35 гектаров. Как отметил глава города Алексей Копайгородский, для курорта важно развивать […]