В Геленджике открыли памятник двум военным летчикам


Видео канала «Кубань 24»

В хуторе Бетта открыли памятник — на постаменте установили мотор от самолета Бостон А-20. В 1943 году его атаковали немецкие истребители.

Красноармейцам пришлось экстренно сажать самолет. Летчики совершили ошибку — выпустили шасси, которые зацепились за скалистое дно Черного моря между Беттой и Криницей. Винты погнулись, самолет частично разрушился, экипаж погиб.

«Мы вытащили этот двигатель, подняли наверх, и до пляжа, до поселка Бетта, дотянули его обычной лодкой», — сказал житель хутора Бетта Виктор Журавель.

«Там, где он находился под водой, есть даже экскурсионная программа у дайверов. Туда подводники ныряли и смотрели, но это были единицы. Теперь есть возможность у всех тех, кто приезжает в Геленджик, увидеть этот памятник», — сказал депутат Госдумы РФ Андрей Луговой.

В боях за Новороссийск летчики сыграли одну из ключевых ролей. Именно их старания и опыт в воздушных боях позволили защитить город.

Источник — kuban24.tv

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В Новороссийске в отделении банка произошло короткое замыкание

Пн Июл 13 , 2020
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24» Сообщение о том, что в одном из отделений банка на проспекте Дзержинского в Новороссийске произошло задымление поступило в МЧС 13 июля в 10:07. Пожара в здании банка не было. В 10:12 пожарные прибыли на место и установили, что в здании банка произошло короткое замыкание без […]