В краснодарском музее имени Ф.А. Коваленко завершена реставрация и восстановление интерьеров

В здании восстановлены уникальные альфрейные росписи и лепной декор.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В здании восстановлены уникальные альфрейные росписи и лепной декор.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работы по сохранению памятника архитектуры велись в рамках краевой программы «Развитие культуры», реализуемой по поручению губернатора края.

На реставрацию отделки потолков интерьеров, выставочных залов и коридора второго этажа было выделено более 2 млн рублей. В здании восстановлены уникальные альфрейные росписи и лепной декор.

– Здание художественного музея является украшением Краснодара. Проведенные работы позволят не только сохранить его на долгие годы, но и использовать отреставрированные помещения для размещения экспозиций музея, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского краяФото: пресс-служба администрации Краснодарского краяФото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Здание построено в 1905 году по проекту его хозяина, адыгейского князя Батырбека Шарданова. Он выбрал для своего дома стиль романтизм с элементами эклектики и, будучи черкесом по происхождению, добавил национальные мотивы, внесшие восточный акцент в декор всего здания. В каждой комнате выдержан свой собственный стиль. До наших дней сохранилось убранство потолков жилых комнат. Потолок в мавританском стиле в бывшем кабинете хозяина. В большом зале потолок выдержан в стиле барокко. На второй этаж ведет лестница, пролеты которой украшены росписями, филигранной резьбой по гипсу и лепниной, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае на модернизацию учреждений культуры дополнительно выделят почти 170 млн рублей. Поправки в краевую госпрограмму были приняты 27 февраля в ходе очередной сессии ЗСК.

Таким образом, в 2020 году на обновление районных учреждений культуры и детских школ искусств будет направлено 565 млн рублей.

– Эти средства пойдут на ремонт 56 клубных учреждений, 11 из них мы модернизируем по национальному проекту «Культура». Кроме того, деньги предусмотрены на обновление 11 детских школ искусств, ремонт городского театра в Анапе и межпоселенческой библиотеки имени И.Ф.Вараввы в Староминском районе, а также создание модельной библиотеки в Лабинском районе, – сообщила министр культуры края Виктория Лапина.

В Туапсинском районе к осени отремонтируют два учреждения культуры.

В поселке Тюменском продолжается ремонт культурно-спортивного комплекса, а в селе Анастасиевка – обновление ДК.

Комплекс в Тюменском включает Дом культуры, спортивную школу и отделение детской школы искусств села Агой.

– Во всем здании предстоит полностью заменить систему отопления и вентиляции, также запланирована реконструкция крыши и ремонт помещений, – сообщили в министерстве культуры Кубани.

Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В Краснодаре отключат светофоры на пересечении улиц Коммунаров и Одесской

Чт Июн 4 , 2020
Отключат светофоры, регулирующие движение автомобилей и пешеходов, а также трамваев.Фото: пресс-служба администрации Краснодара Они не будут работать 5 июня с 10.00 до 15.00. Будут отключены светофоры, регулирующие движение автомобилей и пешеходов, а также трамваев. Как рассказали в департаменте транспорта и дорожного хозяйства, светофоры отключат, чтобы отремонтировать оборудование. За это время […]