Без срока давности: тысячи документов о зверствах фашистов на Кубани впервые станут достоянием общественности

Фото: www.arnapress.kz

Работники государственного архива Краснодарского края выявили и оцифровали тысячи документов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на Кубани.

Этот огромный кропотливый труд краевые архивисты проделали, включившись в федеральный проект по сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР под названием «Без срока давности». Проект стартовал в 2018 году по инициативе активистов Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Материалы о зверствах нацизма против мирного населения на территории Краснодарского края будут включены в один из томов издания «Без срока давности». Ранее большинство из этих документов были известны только узкому кругу архивистов и историков, но после публикации ужасающие факты преступлений нацистов на территории Краснодарского станут известны широкой общественности.

Храм стал Голгофой

Об одном из таких преступлений, которое произошло далекой зимой 1943 года в станице Воронежской Усть-Лабинского района, стало известно из документальных материалов периода 1943–1945 годов. В архиве сохранился акт комиссии по расследованию злодеяний нацистов и их пособников с приложением свидетельских показаний.

Нацисты вместе с местными полицаями явились к священнику Валериану Маляровскому, настоятелю Рождество-Богородицкой церкви станицы Воронежской, и потребовали «без промедления» предоставить здание храма «для военных надобностей». Священник попытался возразить, но его никто не стал слушать. Взломав запоры, фашисты ворвались в храм. Маляровский обратился за помощью к местному старосте Дьяконову и военному коменданту, но это не помогло.

01.04.2020 14:03Под грифом «Секретно». Загадка ликвидации Лазаревской оперативно-чекистской группы

Захватчики разграбили все церковные ценности и священные предметы, разгромили и сожгли престол, жертвенник, церковные облачения, утварь, богослужебные книги, иконостас. Как написано в документах, в храме было более 120 икон «весьма ценной старинной живописи». Оккупанты также заняли церковную сторожку и дом, в котором жила семья священника. А в сам храм согнали советских военнопленных.

Мороз в эти дни доходил до 20 градусов, каменное здание не отапливалось. Почти тысяча человек, помещенных в храм, были обречены на страшную и мучительную смерть от голода, холода и ран.

По свидетельствам очевидцев, советские бойцы умирали по 20–30 человек ежедневно. Трупы погибших нацисты и конвоиры-коллаборационисты выбрасывали на церковный двор. Если кто-то подавал признаки жизни, его пристреливали или закалывали штыками.

Днем и ночью из храма, ставшего Голгофой для советских солдат, доносились стоны и крики о помощи. Но здание тщательно охранялось, к нему никто не мог подойти под угрозой смерти. В результате этой бесчеловечной карательной акции в здании храма погибло более 940 советских военнопленных.

Фашисты не раз декларировали идеи о защите верующих от безбожной большевистской власти, но этот факт показывает истинное отношение захватчиков к русскому народу. Они не только надругались над православной святыней, но и превратили ее в место мучительной смерти беззащитных людей.

Расстрелянные иконы

О бесчеловечных действиях оккупантов упоминается и в других документах.

В селе Калинино, которое сегодня входит в черту города Краснодара, церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы гитлеровцы превратили в баз – загонный двор для лошадей. В селе Белом Усть-Лабинского района церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы стала конюшней. В Анапе Онуфриевский собор служил складом для боеприпасов, а затем, незадолго до бегства гитлеровцев с Кубани, – бараком для заразно-больных военнопленных. В станице Белореченской, ныне ставшей городом, молитвенный дом во имя Успения Пресвятой Богородицы в праздник Рождества Христова превратили в кинотеатр. Когда верующие пришли к богослужению, то увидели свой храм оскверненным пьяными солдатами, которые к тому же танцевали и курили. В станице Гостагаевской, входящей в Анапский городской округ, в церкви также крутили кино, после стали использовать как склад боеприпасов. Отступая, немцы хотели сжечь храм, но святыню спас налет советской авиации.

Факты о преступлениях нацистов войдут в региональный том сборника документов по Краснодарскому краю «Без срока давности», который готовится к изданию в ноябре 2020 года.

В хуторе Тиховском Красноармейского района немцы разграбили Ильинский молитвенный дом. Они вывезли церковные ценности и имущество, глумились над иконами – стреляли в изображения святых, рубили их шашками и жгли. В станице Ивановской того же района церковь превратили в застенок гестапо, где убивали военнопленных и мирных граждан. В селе Сергиевском Гиагинского района Республики Адыгея Покровский молитвенный дом превратили в тюрьму для пересыльных военнопленных.

Этот перечень зверств гитлеровцев и их пособников можно продолжать и продолжать. Факты о преступлениях нацистов войдут в региональный том сборника документов по Краснодарскому краю «Без срока давности», который готовится к изданию в ноябре 2020 года.

От редакции:

В рамках проекта «Без срока давности» пройдут поисковые работы в 23 регионах нашей страны, будет издано 23 тома архивных документов. Выставки архивных материалов о военных преступлениях пройдут более чем в 70 субъектах Российской Федерации.

Проект реализуется при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Российского исторического общества.

Источник — kubnews.ru

Кубанец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Новороссийске ремонт дорог по нацпроекту выполнен на 67 процентов

Сб Май 23 , 2020
Дорожные работы в рамках национального проекта одновременно проводятся на 28 улицах.Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края 11 участков уже приняты в эксплуатацию. К концу мая подрядчики завершат ремонт еще 10 объектов, общей протяженностью 9,3 км, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Сейчас дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные […]