Чтобы помнили: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

Кабул, февраль 1985 года. Сергей Головинов с автоматом.
Фото: из архива Сергея Головинова

Для Сергея Головинова из станицы Новопокровской, награжденного медалью «За отвагу», как и для всех участников боевых действий на чужбине, это памятная дата.

Вместе с товарищами из районного отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в этот день он обязательно приходит к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы преклонить колено перед памятью тех, кто не вернулся из боя.

Многие наши земляки в трудных условиях вдали от Родины с честью выполняли свой долг. И сегодня ветераны Афганистана хранят верность боевому братству, помогают инвалидам и семьям павших героев, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, участвуют в общественной жизни страны.

Земля под ногами кипела от пуль

На груди Сергея Головинова медаль «За отвагу», которая вручается за личное мужество, проявленное в ходе боевых и специальных заданий. На вопрос, при каких обстоятельствах получил награду, мужчина скромно отвечает, мол, просто выполнял свой солдатский долг.

17.02.2020 11:40Командир разведвзвода Владимир Скибин: "Во время боя командир для солдат и царь, и бог"

Позже он все-таки рассказал, как попал в Афганистан солдатом-срочником после учебки в 1984 году. О том, что их отправляют в другую страну, не знал до последнего. Служил в Кабуле, принимал участие в боевых операциях. Причем как сапер должен был идти первым, проверять дорогу, чтобы следующие за ним бойцы не нарвались на мины.

– В тот раз поступила информация, что в Баграмской долине душманский склад с оружием, и мы вышли на задание. В кишлаке попали под прицельный огонь. Убегать некуда, прятаться – тоже, вокруг стены, и мы как на ладони… – рассказывает, как был на волоске от смерти, Сергей Головинов.

Трое наших ребят погибли сразу. По словам Сергея, когда оказываешься в такой ситуации, то удивительным образом находишь укрытия, вжимаешься в стены, прячешься за малейшие выступы. Даже небольшой бугорок может стать убежищем, когда под ногами земля словно кипит от пуль.

– Только командир проговорил, что если бросят гранату, то нам конец, как прогремел взрыв. Каким-то чудом из оставшихся в живых никого не задело, и нам удалось вырваться из западни. Под огонь попали и другие подразделения, которые шли рядом, убитых в тот день было много… – вспоминает участник боя.

Когда ушли шурави

После Афгана в родную станицу Сергей Головинов вернулся, как признается, другим, более серьезным, повзрослевшим человеком. В те годы не принято было говорить о необъявленной войне, хотя среди тех, кто знал, через что им пришлось пройти, ребята-афганцы всегда пользовались уважением.

– Не знаю, кем бы я стал, если бы туда не попал. В Афгане по-настоящему научился ценить жизнь, понял, что такое дружба, боевое братство. До сих пор общаемся с ребятами, с которыми вместе служили, со своим ротным командиром. Мне кажется, война раскрывает в людях их лучшие качества, – рассуждает ветеран.

Он вспоминает, что когда в 1989 году увидел по телевизору, как Афганистан покидают наши войска, испытал двойственные чувства. С одной стороны, обрадовался, что война закончилась, ребята вернулись домой, а с другой – возникло чувство досады из-за того, что мы теряем эту страну.

По его словам, среди афганцев осталось много друзей, и если раньше они звали в гости, то сейчас опасно. Когда там были наши войска, местные хорошо относились к русским, называли их «шурави». Дети подбегали, просили «бакшиш», то есть подарок, и военные всегда их баловали чем-нибудь. Мы строили здесь дома, школы, больницы. Теперь в страну ввели натовские войска, и к ним совершенно другое отношение.

– Что касается 15 февраля, то мы и раньше в этот день собирались, скромно поминали ребят. Сравнительно недавно этот день стали отмечать торжественно, радует, что страна помнит о ребятах, которые выполняли свой интернациональный долг, – отмечает Сергей Головинов.

Боевое братство

Важно, что в мирное время Сергей Головинов, как и многие его боевые товарищи, нашел себя в жизни. Полученная в Афганистане закалка пригодились ему, когда позже участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, затем учился, работал и занимался бизнесом. И сейчас он находит время для военно-патриотической работы с молодежью.

Кстати, местную организацию воинов-интернационалистов, в которой состоит Сергей Головинов, основал в середине 90-х годов и возглавляет до сих пор Владимир Охрименко, с ним Сергей служил в Афганистане в одной воинской части, но в разное время.

– Нам удалось объединить участников афганской войны и создать сильную организацию. Надо отдать должное помощи местных властей, районного Совета ветеранов, который возглавляет боевой офицер-афганец Леонид Федоренко, – продолжил лидер Новопокровского районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Охрименко.

Боевое братство: Сергей Головинов и председатель Новопокровского районного отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Охрименко на выставке картин, посвященных афганской войне, в районном музее.
Фото: Денис Батов

Как деятельный человек, он долго перечисляет то, что им удалось сделать за последние годы. Так, на собранные деньги издали книгу «Рассказы об Афгане» краеведа Ивана Бойко о воинах-интернационалистах Новопокровского района. Занимаются патриотической деятельностью, проводят уроки мужества, участвуют в районных мероприятиях.

При поддержке местных властей открыли аллею памяти земляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, установили их бюсты, создали передвижную выставку репродукций картин художника Виктора Куценко об афганской войне. Помогли найти спонсоров для оборудования палаты в районной больнице для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним участников боевых действий.

Чтобы помнили

Само время вывело ветеранов Афганистана на передовую военно-патриотической работы, они принимают эстафету от участников Великой Отечественной войны. На смену непониманию и даже попыткам очернить присутствие советского контингента в этой республике приходит осознание того, что наши ребята выполняли важную миссию, боролись с международным терроризмом, защищали границы Родины.

– Меня поразил рассказ нашего земляка, ныне покойного Андрея Абсолямова. Вернувшись из Афганистана, он надел свои боевые награды, а какая-то старушка язвительно заметила, мол, где ты их купил? Парню стало так неловко, что он надолго спрятал свои медали и надел их снова лишь через много лет, когда оценка тех событий в обществе изменилась, – привел пример автор книги «Рассказы об Афгане», краевед Иван Бойко.

Как здесь не вспомнить песню, которую часто пели ребята-афганцы, об орденах, которые не продаются, где есть такие слова: «И тогда ты, старушка, поймешь И меня не осудишь. Ордена как у нас На базаре не встретишь, не купишь…».

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Google News
Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

История одной счастливой семьи: восемь приемных детей анапского десантника

Пт Фев 12 , 2021
Семья НикитиныхФото: Виктория Сологуб О том, что в 1141-м артполку, дислоцированном в Анапе, служит по контракту отец девяти (!) детей, нам рассказала председатель анапского Комитета солдатских матерей Ольга Воротецкая. Самые родные С Ольгой Викторовной мы и отправились в гости к Никитиным, в многоэтажку по улице Владимирской. И это было одно […]