Съедобные грибы надо знать "в лицо", все остальные пусть остаются в лесу
Фото: pexels.com
Существует ряд особенностей сбора, приготовления и употребления продукта, которые нужно соблюдать.
Грибы — достаточно специфический продукт, особенно лесные, поэтому нужно быть внимательным, выбирая место для «тихой охоты». Не стоит собирать их вдоль дорог, так как грибы, как губка, всасывают в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и атмосферы, рассказала kp.ru главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова.
По ее словам, осенью с началом в крае грибного сезона в отделение нефрореанимации попадает много людей с очень тяжелыми отравлениями.
В грибах содержатся вещества, которые могут быть опасны для людей страдающих аллергией и заболеваниями ЖКТ, это, прежде всего, трегалоза и хитин. Трегалоза — особый вид сахаров, которые противопоказаны детям до 6 лет. А хитин – грибную клетчатку — наша пищеварительная система усвоить не в состоянии.
Если вы отдаете предпочтение лесным грибам, но хотите обезопасить себя и свою семью, необходимо соблюдать советы медиков. Не покупать грибы с рук, даже если приобрели продукт у опытного грибника, не лишним будет до начала готовки проверить каждый гриб. Зачастую под «хорошие» маскируются ядовитые. Любой подозрительный гриб стоит выбросить.
— Перед едой они обязательно должны быть подвергнуты достаточной термической обработке, — советует Лейла Кадырова.
Грибы надо переработать в течение суток, и это максимальный срок. Дальше они становятся тихими убийцами. Хранить в пакете их нельзя, лучше всего в холоде в стеклянной или металлической посудине. При обработке удаляйте низ ножки и темные пятна. Сначала обязательно грибы необходимо отварить и лишь затем запекать или жарить.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как можно легко замариновать грибы со специями.
Источник — kubnews.ru