Диетолог рассказала, чем могут быть опасны съедобные грибы

Съедобные грибы надо знать "в лицо", все остальные пусть остаются в лесу
Фото: pexels.com

Существует ряд особенностей сбора, приготовления и употребления продукта, которые нужно соблюдать.

Грибы — достаточно специфический продукт, особенно лесные, поэтому нужно быть внимательным, выбирая место для «тихой охоты». Не стоит собирать их вдоль дорог, так как грибы, как губка, всасывают в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и атмосферы, рассказала kp.ru главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова.

По ее словам, осенью с началом в крае грибного сезона в отделение нефрореанимации попадает много людей с очень тяжелыми отравлениями.

В грибах содержатся вещества, которые могут быть опасны для людей страдающих аллергией и заболеваниями ЖКТ, это, прежде всего, трегалоза и хитин. Трегалоза — особый вид сахаров, которые противопоказаны детям до 6 лет. А хитин – грибную клетчатку — наша пищеварительная система усвоить не в состоянии.

Если вы отдаете предпочтение лесным грибам, но хотите обезопасить себя и свою семью, необходимо соблюдать советы медиков. Не покупать грибы с рук, даже если приобрели продукт у опытного грибника, не лишним будет до начала готовки проверить каждый гриб. Зачастую под «хорошие» маскируются ядовитые. Любой подозрительный гриб стоит выбросить.

— Перед едой они обязательно должны быть подвергнуты достаточной термической обработке, — советует Лейла Кадырова.

Грибы надо переработать в течение суток, и это максимальный срок. Дальше они становятся тихими убийцами. Хранить в пакете их нельзя, лучше всего в холоде в стеклянной или металлической посудине. При обработке удаляйте низ ножки и темные пятна. Сначала обязательно грибы необходимо отварить и лишь затем запекать или жарить.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как можно легко замариновать грибы со специями.

Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новороссийский морской торговый порт внедрит бережливое производство по нацпроекту

Ср Авг 12 , 2020
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В течение полугода работники порта пройдут обучение принципам бережливого производства под руководством Федерального центра компетенций. – В Краснодарском крае соглашения о реализации нацпроекта с министерством экономики подписали уже 101 предприятие, – отметил глава регионального ведомства Александр Руппель. – 58 из них реализуют мероприятия под управлением […]

Вам может понравиться

Источники материалов: Автомобильный журнал avto-all.com