Прогнозы на урожай в Краснодарском крае сделали эксперты

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Под будущий урожай озимыми колосовыми культурами на Кубани засеяно около 1,8 млн га, из них 1,6 млн га – озимая пшеница. Почти на 100 процентах этой площади размещены сорта кубанской селекции. Аграрии уже провели подкормку посевов на всей территории. Специалисты рассказали «КН» о том, как перезимовали хлеба, об их состоянии и о прогнозах.

На очереди вторая подкормка

Андрей Журавель, начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:

– Специалисты и ученые оценивают состояние озимых колосовых культур на Кубани сейчас как хорошее почти на 70 процентах площадей. На остальной части – как удовлетворительное. Зима была по большей части снежной. Так что запасы влаги есть, и это радует.

Первую подкормку озимых наши хлеборобы закончили несколько позже, чем в прошлом году, но страшного в этом абсолютно ничего нет. Так сложились погодные условия в разных почвенно-климатических зонах края. Те хозяйства, которые две-три недели назад завершили первую подкормку хлебов, скоро приступят к повторной. Важно дать хлебам именно сейчас необходимое количество питательных веществ для их дальнейшего развития.

На сегодняшний день особых опасений по озимому полю края нет, но еще предстоит апрель. Будем надеяться, что в этом году возврата холодов не случится.

Впереди вся жизнь озимого поля

Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, Герой труда Кубани:

– Недавно в Калининском районе прошло зональное совещание по состоянию озимых посевов. В нем принял участие губернатор Вениамин Иванович Кондратьев. Он отметил, что залог больших урожаев – это научный подход и инновации в аграрной сфере. Благодаря тесному союзу науки и практики, несмотря на жесточайшую засуху, в минувшем году удалось получить достойный урожай. И сейчас состояние большинства посевных площадей не вызывает опасений.

Мы детально осмотрели поля этой почвенно-климатической зоны. Прямо скажу: хлеба порадовали. Там еще с осени прошли обильные осадки. Зимой от морозов хлеба были укутаны снегом, и, как результат, посевы хорошо раскустились.

На севере края – в Кущевском, Ейском районах – хлеба тоже выглядят неплохо. В северо-восточной части края – в зоне рискованного земледелия – посевы даже в лучшем состоянии. Такого я давно не припомню. Это Новопокровский, Белоглинский, Тихорецкий районы.

Особенно хочу отметить Тихорецкий район, который за последние годы значительно прибавил в агротехнике, используя последние достижения науки. Не стоят на месте хлеборобы этого муниципального образования. Прямолинейность посевов достойна восхищения. Мы много бились над тем, чтобы не было загущенных посевов. Ведь это дополнительные семена и дополнительные траты. Здесь сумели хорошо соблюсти эту пропорцию. И глубину заделки семян в большинстве своем идеально выдержали. Приятно смотреть на такую работу.

Прогноз на ближайшее время вполне благоприятный для развития хлебов. Относительное тепло и выпадение влаги, пусть 2, 3, 5 миллиметров, но и этого пока будет вполне достаточно для нормального развития растений. Все это вкупе со своевременной подкормкой озимых хорошо работает на будущий урожай.

Прогнозы, понятное дело, пока делать рано. Впереди еще вся жизнь озимого поля. В прошлом году на эту дату хлеба также выглядели достойно, но апрельские морозы и засуха повлияли на будущий урожай. В этом году с влагой значительно лучше. На большей части края даже хорошо. Особенно в южно-предгорной части, где в метровом слое почвы уже накопилось немало влаги. Даже в северной зоне края запасы влаги пока не вызывают беспокойства.

Впереди у хлеборобов защита посевов от вредителей и болезней. Опыта им не занимать. Будем надеяться, что в этом году обойдется без сюрпризов от погоды.

Могучие сорта делают урожай

Виктор Цыбульников, заместитель генерального директора по растениеводству предприятия «Кубань-хлеб» (Тихорецкий район):

– Именно сорта озимых зерновых культур, полученные в последние годы учеными Национального центра зерна имени П. Лукьяненко, помогли хлеборобам получать высокие, рекордные урожаи. С хлебом мы были даже в прошлом, на редкость трудном году. Их непревзойденная жизнестойкость при аномальных весенних холодах и засухе и высочайшей культуре земледелия, которая прочно прописалась на наших полях, позволила получить достойный результат.

Сейчас редкий случай, когда нам помогает погода. Только что посеяли 2600 гектаров гороха, лучшего предшественника для хлебов. Люди работали в снег и все сделали отлично. Что касается озимых культур, отмечу такую деталь. В прошлом году на эту дату хлеба выглядели даже лучше, чем сейчас. Были более развитыми, и это, как ни прозвучит парадоксально, погубило будущий урожай. Поздние заморозки и засуха подкосили самые лучшие посевы. Они были несколько переросшими, а тут в самую уязвимую для них фазу – при формировании колоса – случились заморозки.

На этот раз мы учли сроки сева. Максимально, на две недели позже положенного провели посевную кампанию. И не пожалели. Сейчас имеем неплохие хлеба на всех 13 тысячах гектаров посевной площади, в состоянии кущения в фазе двух-трех стеблей. К нам недавно приезжали ученые и дали свою хорошую оценку. Новые сорта интенсивного типа продолжают вегетацию при температуре плюс 2–3 градуса, и ночные заморозки практически не влияют на развитие растений.

Хлебам надо набирать как можно больше продуктивных стеблей. Да, погода сейчас к этому располагает, но и мы вовремя и оперативно подкормили растения для более интенсивного кущения. Согласно рекомендациям ученых, в частности академика Людмилы Беспаловой, строго выдержали глубину заделки семян на 3,5–4 сантиметра и не глубже. Как сказала ученый, мы получили растения-крепыши. А это гарантия их защиты от возможных природных катаклизмов, как в прошлом году.

Хочу сказать о структуре предшественников озимой пшеницы. Особое внимание здесь – бобовым культурам. В прошлом году у нас было 1400 гектаров пшеницы посеяно после гороха. Нынешней осенью засеем уже 2600 гектаров. И это радует. Мы строго выполняем закон Краснодарского края о плодородии. И не только. Такой севооборот дает нам гигантскую прибавку в урожайности. Озимые колосовые культуры, в частности пшеница, после гороха дают прибавку в урожайности до 10 центнеров зерна с гектара.

Есть у нас в производстве и новейшие интенсивные сорта пшеницы, о которых еще мало кто слышал. Это «гомер», «бумба» и «стиль-18». Таких посевов у нас за тысячу гектаров. Большая их часть после уборки пойдет на семена другим хозяйствам для дальнейшего распространения. В прошлом году мы реализовали хлеборобам края 10 тысяч тонн первоклассных семян. А как известно, что посеешь, то и пожнешь.

И дождь нужен, и сеять надо

Анатолий Редько, директор племзавода «Воля», Каневской район:

– Недавно у нас побывали ученые из Краснодара. Это происходит регулярно. Осмотреть посевы, дать советы, которые для нас на вес того же хлеба – дорогого стоят. По их заключению, на сегодняшний день хлеба выглядят вполне достойно.

Впрочем, ветров, которые случаются у нас в северной зоне края, еще не было. Погода же, я думаю, возьмет свое. Хорошо бы без прошлогодних катаклизмов. Да, влага в почве пока есть, но дневная температура уже подскочила до 16 градусов тепла. Для хлебов неплохо, но земля сохнет. Опять нужны дожди, а с другой стороны, сеять надо пропашные культуры. Мы уже посеяли горох, люцерну, высадили картофель. Скоро приступим к севу сахарной свеклы, которой у нас 2 тысячи гектаров. Это неплохой предшественник для озимых культур.

Хлеба мы уже поддержали в развитии. На всей площади, а это 5000 гектаров, провели прикорневую подкормку. В последние годы мы стабильно получаем урожаи пшеницы за 70 центнеров зерна с гектара. Прошлый год был не показательным. Получили на 10 центнеров зерна меньше, но и этот результат позволил нам быть в числе победителей по итогам уборки в нашей почвенно-климатической зоне. Что будет в этом году, покажет уборка, но мы делаем все, чтобы вернуть былые урожаи.

«Разбудить» посевы

Светлана Мишуринская, главный специалист отдела сельского хозяйства Тбилисского района:

– Несколько дней назад мы завершили первую подкормку озимых культур на всей площади. Сейчас готовимся ко второй. На каждый гектар внесли по 150 килограммов аммиачной селитры. Два хозяйства уже не первый год применяют для подкормки жидкие азотные удобрения КАС-32 – по 200 килограммов на гектар.

Уже сейчас на тех полях, которые подкормили всего неделю назад, видны результаты. Хлеба будто проснулись и активно пошли в рост. А ведь осенью у нас было немало тревог по их развитию. В зиму посевы ушли ослабленными, но снега (а это влага) и наступившее тепло сейчас способствуют активному развитию растений.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram
Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Прогнозы на урожай в Краснодарском крае сделали эксперты

Ср Мар 17 , 2021
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Под будущий урожай озимыми колосовыми культурами на Кубани засеяно около 1,8 млн га, из них 1,6 млн га – озимая пшеница. Почти на 100 процентах этой площади размещены сорта кубанской селекции. Аграрии уже провели подкормку посевов на всей территории. Специалисты рассказали «КН» о том, как […]

Вам может понравиться

https://www.traditionrolex.com/6