Сочинец создает светильники из мусора

Видео канала «Кубань 24»

Дмитрий Клебанов в качестве деталей для торшеров, ночников и канделябров использует старые автомобильные запчасти.

В коллекции мастера уже 12 электрических приборов в стиле стимпанк. Это направление в искусстве возникло в XIX веке. За основу творчества авторы взяли паровые машины, как альтернативный двигатель прогресса. 

Дмитрий Клебанов по профессии инженер, а в свободное время — художник. Сейчас он изготавливает очередной светильник из старых автозапчастей. Отсекает все лишнее, тем самым освобождает место для фантазии.

«Каждый раз я смотрю на механизм и не знаю, что будет. Конечно, я его отмываю, он всегда в масле, каких-то пятнах, все это вычищаю. Если мне не нравится, крашу. А дальше придумываю, как сделать из него лампу, светильник», — говорит автор Дмитрий Клебанов.

В итоге получаются шедевры до 10 кг. Автор предпочитает хеви-метал как в музыке, так и в декоративно-прикладном искусстве. Светильники на 90% состоят из латуни, алюминия и меди.

«Карбюратор, топливный фильтр и насос высокого давления — даже холодный металл может создать теплую атмосферу, если из деталей выстроить композицию, добавить абажур и включить свет», — рассказала корреспондент Яна Кулешова. 

Используются не только автозапчасти, но и деревянные подоконники, элементы мебели, фанера, и даже мячи для пинг-понга. Дмитрий внимателен к мелочам. От того в коллекции автора не встретить похожих предметов. За два года работы он создал 12 эксклюзивных электроприборов.

Детали для светильников Дмитрий покупает на металлобазах, ищет в гаражах друзей и просто на улице. То, что для одних хлам, для мастера может оказаться ценной находкой. Даже самые ненужные вещи, считает он, имеют право на вторую жизнь.

«Если японцы давно строят острова из мусора, то почему мы должны игнорировать такие моменты, которые могут дать интересный результат. И это не так затратно, сырье недорого выходит», — сказал Дмитрий Клебанов.

Авторские светильники в стиле стимпанк — не на продажу. Игру света и металла автор демонстрирует в сочинских музеях. Уже в этом году Дмитрий Клебанов планирует представить на выставке необычную экспозицию.

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Итог побега из сочинского обсерватора: трое суток ареста и 15 тыс. рублей штрафа

Пн Май 18 , 2020
Адлерский суд вынес решение по парню, убегавшему от росгвардейцев в обсерваторе Сочи. Свой  поступок молодой человек объяснил так: «Была пожарная тревога, и я вышел на улицу. С решением суда я не согласен». Он сообщил, что адлерский суд приговорил его к трем суткам ареста и назначил штраф в размере 15 тыс. […]