Натуральный сладкий сок тоже под подозрением исследователей
Фото: pixabay.com
Сахар, искусственные подсластители и различные добавки в напитках способствуют развитию онкологических заболеваний.
Французские исследователи связали употребление даже небольшого 100-граммового стакана сладкого сока, или трети баночки газировки в день с увеличением риска онкологии на 18% и конкретно рака груди — на 22%.
— Результаты указали на статистически значимые связи между потреблением подслащенных сахаром напитков и риском всех видов рака вместе взятых, а также рака молочной железы. Причем, повышенный риск онкологии наблюдался даже среди тех, кто пил 100-процентный фруктовый сок, — сказал один из авторов исследования Ян Джонсон.
По его словам, потребление напитков с содержанием сахара является фактором риска для ожирения и увеличения веса, а ожирение — это фактор развития рака.
Другая опасность в том, что добавки, такие как 4-метилимидазол, который содержится в сладких напитках с карамельным красителем, также могут играть важную роль в образовании раковых клеток.
Независимые эксперты говорят, что хотя это исследование не дает однозначного причинно-следственного ответа о связи сахара и рака, оно подтверждает важность нынешнего стремления снизить потребление сахара во всем мире.
В ответ американские производители подчеркнули безопасность сладких напитков.
— Все напитки, как с сахаром, так и без, безопасны для употребления в рамках сбалансированной диеты, — заявили в Американской ассоциации производителей напитков.
По мнению бизнеса, все используемые в настоящее время подсластители прошли тщательные испытания на безопасность, прежде чем их разрешили использовать в пищу.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о признаках того, что вы едите много сахара.
Источник — kubnews.ru