Врач рассказал о мерах при потере обоняния из-за COVID-19

Прежде всего, нужно обеспечить доступ воздуха к клеткам, способным воспринимать «пахнущие» молекулы.
Фото: pexels.com

При потере обоняния из-за коронавирусной инфекции нужно первую очередь снять отечность слизистой, а после — начинать лечение препаратами, улучшающими питание структур нервной ткани.

Такой порядок действий рекомендовал врач-терапевт госпиталя МВД Сахалинской области Юрий Галузинский.

— Прежде всего, нужно обеспечить доступ воздуха к клеткам, способным воспринимать «пахнущие» молекулы. Снять отечность слизистой полости носа, если она есть. Помогает простое механическое промывание. Можно пропускать через нос теплую подсоленную кипяченую воду, когда она скатывается на корень языка, и выплевывать раствор, — объяснил врач.

По словам Галузинского, можно также пользоваться специальными емкостями для промывания или спреями. Однако «главное лекарство» в данном случае — это время, уточняют «Известия».

— Конечно, если вы ничего не будете делать, это несколько удлинит период восстановления. Но не принципиально, а лишь на дни. Восстановление всенепременно наступит, — резюмировал врач.

Ранее невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о способах восстановления обоняния и вкуса после перенесенного COVID-19. Специалист отметил, что пока нет единой версии о том, почему заболевший коронавирусом испытывает проблемы с восприятием вкусов и запахов. По его словам, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, однако есть и те, кто месяцами страдают от этих нарушений.

Как сообщали «Кубанские новости», пациентам с коронавирусом не рекомендовали использовать острые приправы для восстановления вкусовых ощущений.

— Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет, — сказал лор-врач высшей категории Владимир Зайцев.

Медики рекомендуют таким людям щадящую диету и временный отказ от острых приправ.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Google News
Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Названо вещество, снижающее риск смерти от COVID-19

Ср Янв 27 , 2021
Низкий уровень омега-3 может рассматриваться в качестве предиктора высокого риска смерти от COVID-19.Фото: pixabay.com Американские ученые выяснили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск умереть от коронавируса значительно ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества. В последнее время появилось много публикаций, в которых ученые высказывали предположение, […]