Численность населения Краснодарского края — Города, Плотность, Занятость

За последние десятилетия население Краснодарского края увеличилось почти в два раза. Человек так устроен, что всегда ищет лучшее для себя – жилье, внешний комфорт окружающей среды, достойную работу с хорошим заработком, и т.д. Одно из лучших мест, отвечающих самым взыскательным запросам – Кубань.

Из общего количество жителей (5 675 462), в городах проживают чуть более 55%. Население области Красноярского края – 45%, или почти 2,5 млн.

Всего Краснодарский край имеет в своем составе 26 городов с различной численностью населения. Города Красноярского края по численности населения существенно отличаются друг от друга. Лидирует столица административного округа – город Краснодар, где по данным на 01.01 2020 г. количество жителей немного не дотягивает до 1 млн.

На втором месте – излюбленное место отдыха россиян, олимпийский Сочи.

Тройку крупнейших городов замыкает Новороссийск (свыше 270 тысяч), далее следуют Армавир, Ейск, Кропоткин, Анапа.

Интересно, что городское население Краснодарского края в остальных городах не превышает 50-70 тыс. чел.

Среди районов пальму первенства много лет держит Динской район, в центральной станице которого проживает почти 40 тысяч жителей при общем количестве в 145 тысяч сельчан. Замыкает районный список маленькое село Белая Глина – его жителями числятся всего 16 тыс. чел.

Плотность

Состав Краснодарского края - муниципальные образования

Если сравнивать заселенность территории с другими субъектами РФ, то показатель средней плотности населения Краснодарского края в 77 чел/кв.км соответствует месту в середине общего списка территорий РФ.

Край отличает существенная особенность – значительное количество сельских жителей. Здесь мало крупных городов, зато поселков, станиц, аулов – во множестве.

В Краснодарском крае наибольшей плотностью населения могут похвастаться города, особенно столица – Краснодар. Благодаря феноменально быстрой застройке и постоянно прибывающим мигрантам город заселяется более чем плотно.

Станицы, аулы и поселковые поселения имеют различные масштабы площади и количества проживающих. Есть большие, хорошо оснащенные, со всеми удобствами для благополучной жизни сельские районы, есть менее популярные и более проблемные территории.

Переселенцам необходимо заранее поинтересоваться – какая плотность населения Краснодарского края существует в выбранном месте жительства. Если делается упор на высокий уровень жизнеобеспечения с соответствующим комфортом – нужно быть готовым к тому, что соседей будет множество, так как наиболее благоустроенные места уже достаточно заселены.

Занятость

Согласно перечню наиболее востребованных профессий, соискателей ожидают медицина, менеджмент и сфера торговли (скачать отчет о занятости и безработице края). Существует нужда в рабочих руках – Центр занятости приглашает всех желающих на производственные предприятия. Есть вакансии в туристическом бизнесе, несложно устроиться на работу специалистам в научной и образовательной деятельности.

Что касается заработков, то почти пятая часть работающих получает зарплату на договорной основе. Здесь лидируют сфера недвижимости и IT-технологий, в которых специалисты имеют доход свыше 100 тыс. рублей.

Чуть меньше трудящихся имеют доход от 25 до 40 тысяч ежемесячно. Третья группа трудоустроенных граждан официального населения Краснодарского края зарабатывает не более 25 тыс. рублей в месяц.

Вакансии

В отношении свободных рабочих мест существует определенная напряженность – постоянное увеличение количества жителей привело к ожидаемому росту безработицы. Имеющиеся вакансии размещают Центр занятости, предприятия, организации, индивидуальные предприниматели.

Самыми популярными названы:

  • менеджеры;
  • операторы;
  • водители;
  • продавцы;
  • врачи.

Сложнее трудоустроиться людям творческих профессий – соискателям придется либо устраиваться на сезонные работы, либо переквалифицироваться в другие специальности.

Учитывая, какая численность населения в Краснодарском крае приходится на трудоспособный возраст, не удивительно, что в некоторых профессиях наблюдается «пересорт».

Мужчины/женщины

Статистика распределения населения территории Краснодарского края по половому признаку позволяет узнать, в каком соотношении находится число мужчин и женщин в крае.

Последние исследования показали, что мальчиков в крае появляется на свет больше, чем девочек. Преобладание сохраняется до возраста 20-24 лет, затем доля мужского населения уменьшается. Особенно большая разница отмечается с возраста 55 лет, когда женщин становится в 1,5-2 раза больше. Далее превалирование становится подавляющим: 70-летних женщин и старше числится почти в 2,5 раза больше. Среди долгожителей, отметивших вековой юбилей, соотношение мужчины/женщины выражается как 1:3.

Такая же картина наблюдается в учетных данных населения городов Краснодарского края: новорождённых мальчишек рождается на несколько тысяч больше, однако затем численное лидерство переходит к женскому полу, увеличиваясь с возрастом.

Несколько иное положение выявлено в категории сельские жители. В младенческом возрасте девочек в крае проживает всего на 3-5 тысяч больше, чем мальчиков. Женская гегемония устанавливается только к 60 годам, и продолжается пожизненно.

Национальный состав

Южный регион, по данным государственной статистики, населяют представители более чем 100 национальностей. В таблице населения Краснодарского края верхние строчки занимают основные, самые крупные национальные группы:

  • русские (+ этнические казаки);
  • армяне;
  • украинцы.

Представителей других национальностей значительно меньше, многие диаспоры населения Краснодарского края составляют менее 1% от общего числа жителей территории.

Основная масса русского населения расселена по городам и крупным сельским поселениям. В курортных зонах наблюдается средоточие закавказской диаспоры, фиксируется значительное количество мигрантов из Украины. В Сочи, Анапу, Геленджик переезжает много северян, жителей нефтедобывающих районов – их материальное положение во многом выше, чем у среднестатистического россиянина, высокий ценовой порог им не страшен.

Демография

Согласно официальным данным, демографическая ситуация в крае мало отличается от общероссийской: показатели рождаемости отстают от роста смертности, продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин.

В настоящее время демографическая ситуация выглядит стабильно, без резких всплесков. Численность населения постоянно растет, однако существенный прирост обеспечивают мигранты, рождаемость по данным Краснодарстата находится на среднем уровне.

Перспективы Краснодарского края в плане демографии вырисовываются из прогноза статистики. Если верить долгосрочному прогнозу Росстата на ближайшие 15-17 лет, в крае замедлится рост рождаемости, при этом смертность будет немного возрастать. Продолжительность жизни к середине 2030-х гг. почти достигнет 80 лет.

Миграция

Территория Кубани является третьим регионом РФ по количеству притока мигрантов, вслед за стабильными лидерами – Московской и Ленинградской областями.

Основная причина подобного феномена – постоянная миграция населения в Краснодарский край (скачать отчет в word) из других областей России, ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. Сюда не только переезжают на ПМЖ, но и заселяются на определенный период сезонные рабочие — т.н. экономические мигранты.

Миграционные потоки можно условно разделить на группы по территориальному признаку:

I. Мигранты из российских регионов:

  • Сибирь – 42%;
  • Урал – чуть более 24%;
  • Д. Восток – почти 24%;
  • Поволжье – без малого 19%;
  • Сев. Кавказ – 3,7%.

II. Переселенцы из стран СНГ:

  • Украина переезжают более 35% от общего числа мигрантов;
  • Армения – немногим выше 30%;
  • Казахстан – менее 10%.

Статистика миграции показывает, какое население в Краснодарском крае дает наибольшие цифры прироста/убыли:

  • приток трудоспособных граждан – 33%;
  • отток молодежи, не достигшей трудоспособного возраста – чуть более 28%;
  • граждане пенсионного возраста – почти 12%.

Новейшие данные по миграции доступны, в частности, на сайте krsdstat.gks.ru, там же можно подробнее ознакомиться с численностью населения по территории Краснодарского края.

Условия жизни

В общероссийском рейтинге регионов, определивших в 2019 г. лучшие места для проживания, Кубань расположилась в середине списка. Краснодарский край привлекает мигрантов по нескольким причинам:

  1. Большой выбор жилья: от предельно скромного и недорогого, до элитного, где цена выражается в весьма внушительных суммах. Ежегодно вводятся многие сотни метров жилого фонда, поэтому сложностей с приобретением уютной квартиры по собственному вкусу и размеру кошелька у населения городов Краснодарского края не возникает.
  2. Ценовая политика Краснодарского края почти не отличается от общероссийской, однако имеет свои особенности: наиболее высокие цены фиксируются на курортах края.
  3. Занятость/наличие вакансий. В отношении рынка труда у переселенцев неплохие перспективы только в немногих сферах деятельности: занятость населения Краснодарского края в основном сосредотачивается в торговле, производственной сфере, логистике. Наибольший дефицит вакансий наблюдается в творческой области.
  4. В городах качество жизни ожидаемо выше, однако наиболее крупные станицы (например, Должанская, Голубицкая, Благовещенская) во многом не уступают райцентрам.
  5. Меры социальной защиты населения Краснодарского края состоят из достаточно внушительного пакета, включающего федеральные и местные виды государственной помощи гражданам. Один существенный нюанс – при переезде мигранты преклонного возраста утрачивают районный коэффициент пенсионных выплат.
  6. Криминальная обстановка в целом спокойная, ежегодные отчеты на сайте МВД по Краснодарскому краю (скачать) показывают снижение количества преступлений в расчете на единицу населения.

Таковы условия жизни в Краснодарском крае – излюбленном месте отдыха россиян и иностранцев, райском уголке под гостеприимным южным солнцем. Однако и на солнце бывают пятна, поэтому каждый должен решить самостоятельно – можно ли абсолютно доверять официальным данным? Может быть, какие-то сведения вызвали у вас сомнения? О чем хочется спросить, что уточнить, с чем поспорить?