Копчеными колбасами лучше не злоупотреблять
Фото: pixabay
Немецкий диетолог рассказал о продуктах, которые отравляют кишечник, и тех, которые идут ему на пользу.
Чтобы сохранить здоровую слизистую оболочку кишечника, диетолог Томас Фрилинг из Германии советует использовать средиземноморскую диету, преимущественно состоящую из вегетарианской и богатой клетчаткой пищи.
Эти продукты угнетают кишечник:
-
сахар — сладкие продукты плохо влияют на развитие в кишечнике полезных бактерий, участвующих в процессах пищеварения и метаболизма жиров, что приводит к ожирению;
-
копчености — вяленые и копченые колбасы попали в список канцерогенов, поэтому их норма употребления не должна превышать 500 граммов в неделю для человека;
-
плохие жиры — будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, они угнетают кишечник.
По словам эксперта, лучшими друзьями слизистой оболочки кишечника остаются продукты с высоким содержанием клетчатки, такие, как горох, фасоль, чечевица и нут, а также шпинат, морковь.
Пять полезных для кишечника ингредиентов
-
Бананы. Содержат много инулина – клетчатки, благоприятно влияющей на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
-
Рыба. Богата большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют производство слизи, рост клеток, тем самым улучшая защитную функцию кишечника.
-
Фруктовые каши. Бактерии кишечника разрушают исходные вещества до короткоцепочечных жирных кислот, питающих слизистую оболочку. Исходные вещества можно найти, например, в каше из тертых яблок или моркови.
-
Картофельная кожура. В ней содержится устойчивый крахмал, который разрушается до масляной кислоты и обеспечивает энергией клетки кишечника, тем самым стимулируя его слизистую оболочку.
-
Серый хлеб. Обеспечивает важное волокно и ценные углеводы. Содействует росту полезных бактерий
.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как заботиться о микрофлоре кишечника.
Источник — kubnews.ru