пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Юрий Ходзицкий
Как сделать раздельный сбор мусора и его переработку выгодными и интересными для жителей и предпринимателей, обсудили за круглым столом в редакции «КН» эксперты отрасли, бизнесмены и общественники
Не в один контейнер
Ежегодно россияне выбрасывают около 70 млн тонн мусора, и абсолютное большинство его не перерабатывается, а захоранивается на полигонах. Аудиторы Счетной палаты РФ выяснили, что на переработку в стране попадает не более 7 процентов мусора. Существующие полигоны не справляются: эксперты сделали вывод, что в 32 регионах возможности полигонов для приема мусора закончатся до 2024 года, а в 17 из них еще раньше – до 2022 года. Главная задача мусорной реформы в России – в первую очередь наладить раздельный сбор отходов, что позволит перерабатывать как можно больше мусора.
23.03.2020 09:48Семь вопросов о вывозе мусора
– С 1 января 2020 года поменялись принципы законодательства и сама отрасль сбора, вывоза и захоронения отходов, – рассказал заместитель директора ГКУ КК «Агентство ТЭК» Юрий Бондаренко. – В настоящее время министерством ТЭК и ЖКХ КК проводится работа по отбору региональных операторов. Основная задача – создание условий на уровне государства для минимизации воздействия на окружающую среду. На сегодня у нас имеются лицензированные полигоны, на которые завязана схема потоков отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов их размещения, включенных в государственный реестр, две свалки, которые запустили в соответствии с приказом Минприроды, и ряд сортировочных мощностей. Сейчас эти мощности позволяют перекрывать значительную часть образования ТКО на территории Краснодарского края, которые собирают региональные операторы. В то же время переработка – один из самых острых вопросов, который стоит на повестке дня. На территории края необходимо создавать предприятия, которые позволят перерабатывать то, что соберут регоператоры.
По словам Юрия Бондаренко, способы раздельного сбора отходов широко обсуждаются на федеральном уровне. Раздельный сбор отходов позволяет минимизировать расходы на сортировку, хотя не отменяет все же сортировочных линий на полигонах. В Краснодарском крае во многих муниципалитетах уже установлены отдельные контейнеры для сбора пластика – это один из первых этапов изменений, в будущем планируется добавить контейнеры для бумаги, стекла, органики, что нормативно закреплено постановлением главы администрации Краснодарского края от 06.02.2020 № 60 «Об утверждении Порядка накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края и признании утратившими силу некоторых постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края».
Вторая жизнь мусора
Александр Закутаев руководит компанией «ВМВ», которая занимается в том числе и производством продукции из вторсырья: предприятие производит полимерные гранулы из пластика. По словам бизнесмена, их линии по переработке – одни из самых крупных и производительных в России, оборудование было закуплено при содействии краевого Фонда поддержки промышленности. Александр Закутаев рассказал о перспективах развития подобных предприятий в России:
– На сегодняшний день мы работаем только с крупными предприятиями и торговыми сетями, перерабатываем те отходы, которые образуются в процессе их деятельности. Это так называемые пост-индустриальные отходы, не ТКО, они не смешаны с биоотходами и более подготовлены для переработки. Но в перспективе мы готовы работать и с отходами, которые будут собирать жители, – мощности это делать позволяют, тем более, что скоро собираемся запускать еще одну линию. Мы изучаем российский опыт, посещали и международные выставки, и европейские предприятия. В Московской области очень много предприятий, аналогичных нашему, с таким же оборудованием, которые работают на полигонном сырье.
Круглый стол в редакции «КН».
Фото: Юрий Ходзицкий
Однако, по словам Александра Закутаева, при работе с мусором от населения появляются две серьезные проблемы: во-первых, даже при дополнительной сортировке на полигоне он не настолько чистый и однородный по составу, чтобы вторичное сырье было самого высокого качества. Бывает, что сделать из него можно в лучшем случае тротуарную плитку. А, во-вторых, встает вопрос сбыта продукции. И здесь не обойтись без поддержки государства в виде законодательных изменений, льгот и преференций как для тех, кто налаживает раздельный сбор, так и для тех, кто ведет переработку и реализацию вторичной продукции.
Потребляйте разумно
Приняли в разговоре участие и общественники-экологи. Представитель Краснодарского отделения Всероссийской экологической организации «РазДельный сбор» Виталий Павлов считает, что очень важно сегодня пропагандировать не только другой способ сбора мусора, но и другое отношение к покупкам в принципе:
– Разумное потребление – вот главная задача человечества. Чините вещи, используйте повторно, поддерживайте тех, кто продает на развес, в свою тару. Когда наша семья начала раздельно собирать отходы для переработки, возник самый закономерный вопрос: а зачем мы все это купили?! Вот я сегодня пришел на круглый стол со своим термосом, чтобы не использовать одноразовые стаканы, и это должно стать нормой.
При сортировке того же пластика простому человеку очень трудно понять, как отличить друг от друга семь различных видов бутылок и упаковки. Значки с маркировкой очень маленькие и трудночитаемые.
Согласилась с ним и руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Чистая среда» Елена Полосуева:
– Если говорить о сокращении отходов, мы, наверное, должны начать с того, что в больницах, школах, детсадах, университетах не должно быть одноразовой посуды. С этого тоже надо начинать воспитание и культуру отношения к отходам. Если есть проточная вода и канализация, использовать одноразовую посуду – это преступление.
Экологи обратили внимание еще на одну проблему: при сортировке того же пластика простому человеку очень трудно понять, как отличить друг от друга семь различных видов бутылок и упаковки. Значки с маркировкой очень маленькие и трудночитаемые. А ведь целый ряд пластиков вообще невозможно переработать, и если они попадут на перерабатывающее предприятие в общей массе, то снизят качество конечного продукта. Один из способов решения проблемы – на законодательном уровне установить стандарты для упаковки. Она вся должна быть перерабатываемой.
Отходы уходят в ноль
О своем опыте раздельного сбора мусора рассказали представители торгового центра МЕГА Адыгея-Кубань Анна Дьякова и Наталья Мехрабян. Их компания начала раздельный сбор задолго до изменений в российском законодательстве, которые сделали этот процесс обязательным для всех. Четыре года назад в МЕГЕ появилась сортировочная станция, которая включает в себя контейнеры для шести наиболее распространенных фракций: металла, картона, бумаги, стекла, пластиковых крышек, пластиковых бутылок и упаковки.
– Мы занимаемся этим не потому, что раздельный сбор – это модно. И деньги от этого совсем не большие, кое-что даже бесплатно отдаем переработчикам. Просто искренне хочется, чтобы на полигоны попадало как можно меньше, а перерабатывалось как можно больше. Мы полностью забираем упаковку и тару от наших арендаторов и ведем просветительскую работу среди покупателей. «Ноль отходов» – это наша цель, которой со временем мы обязательно добьемся, – рассказали представители компании.
Подписаться
Новости Краснодарского края
в Google News
Источник — kubnews.ru