Потребсфера Краснодарского края постепенно возвращается к показателям докарантинного периода

Если объем оборотов потребительской сферы в апреле достиг минимального значения, то с мая предприятия показывают постепенное нарастание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Оборот торговой отрасли края за семь месяцев составил 1187,5 млрд рублей, что всего на 6,8% ниже прошлогоднего показателя.

– Если объем оборотов потребительской сферы в апреле достиг минимального значения, то с мая предприятия показывают постепенное нарастание. Отрасль восстанавливается после периода ограничительных мероприятий, – сообщили в департаменте потребсферы и регулирования рынка алкоголя региона.

В январе-июле оборот розничной торговли составил 728,2 млрд рублей. Это на 8,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оборот предприятий оптовой торговли увеличился на 4,7% – до 497,2 млрд рублей. Пандемия дала дополнительный импульс развитию интернет-продаж.

Оборот общественного питания снизился на 24,8% и составил 29,7 млрд рублей. Объем бытовых услуг – 33 млрд рублей, что ниже на 20,3% прошлогоднего показателя.

– Несмотря на то, что предприятия потребительской сферы получили отсрочки по уплате налоговых платежей, а организации малого и среднего предпринимательства, отнесенные к наиболее пострадавшим отраслям, освободили от уплаты налогов за два квартала, в консолидированный бюджет края поступило 25 млрд рублей, – отметил глава департамента Роман Куринный.

Каждый пятый рубль в казну региона поступает от предприятий потребительской сферы.

В августе губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал план по восстановлению роста экономики Краснодарского края. Одна из антикризисных мер, предусмотренных документом – помощь предпринимателям в расширении рынков сбыта через электронные площадки. Бизнес сможет вернуть 100% затрат по переходу на интернет-торговлю. На эти цели предусмотрены средства в краевом бюджете, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, как восстановят экономику Кубани после пандемии коронавируса.

Глава Краснодарского края подписал план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

— В плане мы определили те меры, которые позволят достаточно скоро преодолеть негативные последствия пандемии и вернуться к экономическому росту, — заявил Вениамин Кондратьев. — К тем целям и задачам, которые стоят перед нами в рамках национальных проектов, стратегии социально-экономического края до 2030 года. Отдельное внимание уделили помощи МСП.

Глава региона отметил, что малый бизнес в Краснодарском крае пострадал от пандемии больше других.

План содержит в себе как антикризисные меры, направленные на поддержку наиболее пострадавших направлений, так и импульсы к активизации деловых процессов, развитию бизнеса, запуску нового инвестиционного цикла.

Так, отдельное внимание в документе уделяется поддержке детского отдыха и оздоровления. Этот бизнес и при полной загрузке находится на грани самоокупаемости, а с учетом требований Роспотребнадзора вопрос здесь стоит очень остро. Поэтому 30 млн рублей предусмотрено в 2020 году на субсидирование приобретения организациями и индивидуальными предпринимателями оборудования для профилактики коронавирусной инфекции.

Еще 200 млн рублей решено выделено на возмещение затрат по капитальному и текущему ремонту для подготовки к сезону.

Другое решение по детскому отдыху – снижение до 0,01% ставки налога на имущество организаций. В совокупности меры поддержки детского отдыха и оздоровления в новом плане оцениваются в сумму порядка полумиллиарда рублей.

Источник — kubnews.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Туристы назвали самые нелепые меры защиты от коронавируса в отелях

Пт Авг 28 , 2020
Фото: pixabay.com Российские туристы, которые уже отдохнули после ослабления ограничений в период пандемии коронавируса, рассказали о самых нелепых мерах защиты от инфекции в гостиницах. Исследование провели аналитики онлайн-сервиса бронирования жилья Tvil.ru. Выяснилось, что большинство опрошенных путешественников (19,6%) считают бесполезной отмену питания со шведским столом. По мнению туристов, эта мера, наоборот, […]